ENEBRO COMÚN (Juniperus communis spp communis)
Moléculas aromáticas:
- a-pineno
- sabineno
Parte destilada:
- La rama con bayas
Este frondoso arbusto que se extiende por las regiones montañosas, los llanos y claros de todo el hemisferio norte, posee unas hojas muy estrechas que terminan en una punta acerada. Las bayas son globulosas, primero verdes y después negras azuladas, con un recubrimiento de cera en la madurez.
Propiedades principales:
- Antiespasmódico
- Regulador del sistema nervioso vegetativo
- Buen antiinflamatorio
- Antirreumático
- Antiálgico(anti-dolor)
Indicaciones habituales:
- Reumatismos, algias reumáticas +++
- Artritis, poliartritis, neuritis, ciáticas +++
- Colitis inflamatorias y espasmódicas, enterocolitis fermentativas ++
Posología recomendada:
- Vía interna: de 1-2 gotas de este aceite esencial quimiotipado, 3 veces al día, mezcladas con miel, aceite de oliva o azúcar de caña, debajo de la lengua, para todas las indicaciones inflamatorias.
- Vía externa: en sinergia con otros aceites esenciales, se aplicarán 2-3 gotas de este aceite esencial quimiotipado junto con 2-3 gotas de aceite vegetal de avellana en las zonas corporales doloridas (reumatismos, artritis) y sobre el vientre y la parte inferior de la espalda para las indicaciones digestivas (colitis)
Contraindicaciones:
- No recomendado durante el embarazo
- No utilizar de forma prolongada sin el consejo de un aromaterapeuta.
Consejo:
Vino diurético y antirreumático: macerar 50 g de bayas de enebro con 5 gotas de aceite esencial quimiotipado de enebro en 1 litro de vino. Después de 3 semanas, filtrar y beber un vasito de este vino medicinal.
Información extraída del libro ACEITES ESENCIALES QUIMIOTIPADOS (A. Zhiri, D.Baudoux, M.L. Breda)
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