ALAZANO(Arbutus unedo)
El nombre viene del latín arbutus: alazano, y unedo: cereza de alazano.
Planta de la familia de las ericáceas.
Árbol perennifolio, que puede llegar a 10 m de alto, con las ramas nuevas enrojecidas y peludas y la cabezada densa, ovalada. Hojas lanceoladas, de 4 a 10 cm, endurecidas y lucientes, amb el margen finamente dentado, sostenidas por un peciolo muy corto. Flores blancas, en forma de jarrita, con 5 lóbulos enroscados hacia fuera , reunidas en grupos de péndulos. El fruto es una baya roja de superficie granuda, de unos 2 cm, la llamada cereza de alazano.
Podemos encontrarlos en los alsinares litorales. Son muy comunes en la comunidad valenciana y en las islas baleares.
Se utilizan los frutos principalmente en forma de mermeladas y geles pero también se pueden hacer licores y vinos.
Se recogen al otoño, tienen que estar bien rojas y blandas.
Información extraída del libro : Plantes silvestres comestibles de Núria Duran, Mercè Morguí i Mercè Sallés (libro en catalán)
COPY: Idees i Projectes 2016 - info@nutrigame.es - Tel +34 644 91 44 37 - Política de cookies - Aviso Legal - Política de devolución