ASFODELO (Asphodelus albus)

El nombre viene del griego asphódelos: asfodelo, nombre de esta planta, y del latín albus: blanco.

Planta de las familias de las liliáceas.

Planta herbácea, perenne, de hasta 1,2 m de alto, con un aparato radical constituido por diversos tubérculos alargados. Hojas de sección triangular, largas i de 1 a 3 cm de ancho. Flores de 3 a 5 cm de diámetro con 6 tépalos blancos, con el nervio central de color púrpura, envueltas de brácteas de color moreno oscuro, reunidas en grandes inflorescencias de una gran belleza. El fruto es una cápsula esférica, de cosa de 1 cm de diámetro, verde, grisácea en la madurez.

Se puede encontrar en los prados y matorrales de lugares soleados y resguardados del viento.

Se utilizan los tubérculos, se cocinan como si fuesen patatas. Va bien escaldarlos con agua salada una vez pelados y después lavarlos bien para quitar parte del mucílago que tienen.

Se recogen los tubérculos del año.

Información extraída del libro : Plantes silvestres comestibles de Núria Duran, Mercè Morguí i Mercè Sallés (libro en catalán)

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