Amanita ponderosa

Nombre común: Gurumelo.

Taxonomía:

División:Basidiomycota

Subdivisión:Basidiomycotina

Clase:Homobasidiomycetes

Subclase:Agaricomycetidae

Orden:Agaricales

Familia:Amanitaceae

COMESTIBILIDAD: Muy buena

Características

Sombrero que puede superar los 10 cm, en un principio hemisférico, después convexo, y por último aplanado, bastante carnoso. Su cutícula es lisa y seca, y su color varía según su estado de desarrollo, al emerger de la volva es de color blanquecino, después va pasando a tonos ocre-rosados, para definitivamente volverse pardo rojiza. El margen no es acanalado.

Láminas en un principio blancas, pero es una de esas pocas Amanitas en las que el color de las láminas no es permanentemente blanco, sino que tienden a volverse cremas. Son algo apretadas y libres con respecto al pie.

Pie grueso, macizo y lleno, en definitiva, consistente. Suele ser bulboso hacia la base y su color varía entre el blanco y tonos más rosados, pero siempre más claro que el sombrero. Posee un anillo blanco pero muy fugaz y una volva amplia, persistente y membranosa, de color blanco aunque no lo parezca, pues está siempre manchada de tierra.

Carne blanca, ligeramente rosada al contacto con el aire, gruesa y consistente, de sabor suave y olor a tierra.

Temporada y Habitad

Especie que aparece en los meses invernales, desde enero hasta marzo, habitualmente ligada a los alcornocales, especie endémica del sur de España y norte de África.

Para saber mas y Curiosidades

Es una especie comestible, de consumo habitual en algunas regiones del sur de España, donde llega incluso a venderse en los mercados. Especie muy afín es la Amanita curtipes, que no alcanza las dimensiones de la especie aquí descrita. Muy peligrosa la confusión con la mortal Amanita verna, que aparece en la misma época y lugares, causando múltiples envenenamientos en los últimos años, especie que no tiene el característico olor terroso de la ponderosa ni oxida su carne al contacto con el aire.

En Paymogo, localidad del Andévalo de Huelva, se celebra anualmente la Feria Gastronómica del Gurumelo y desde 2007 se celebra la jornada transfronteriza del Gurumelo en la localidad de Villanueva del Fresno, provincia de Badajoz, muy próxima a Portugal.

Nuestra receta

Hay muchas y buenas recetas. Se preparan en sopa, a la brasa, al horno, en revueltos, en potaje de alubias con perdiz, asados y picados en ensalada, en arroces, guisados con un poco de vino solera y como cualquier aficionado o profesional de la cocina pueda imaginar, es un producto que mejorará todas las comidas

Pollo con amanita ponderosa y cerveza al horno

Tiempo de preparación: 20 minutos

Tiempo de cocción: 90 minutos

Ingredientes (4 personas):

– Un pollo de 1.5 Kg

– 2 latas de champiñones (Amanita ponderosa) laminados

– Un botellín de cerveza

Ajos

– Aceite

Cebolla

– Sal

– Patatas (opcional)

Preparación:

1- Troceamos el pollo y lo salpimentamos, untándolo con una pasta hecha con ajo y perejil machacados y aceite de oliva.

2- Distribuir el pollo por una fuente de horno y echar en los huecos la cebolla en trozos grandes, los champiñones laminados y las patatas cortadas en cuadraditos no muy grandes.

3- Una vez todo junto, le echo por encima el botellín de cerveza y medio vaso de agua, para que haga salsa. Introducirlo en el horno a 180 grados durante 1 hora y media aproximadamente.

 

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