Boletus pseudoregius
Nombre común: Ninguno.
Sinónimo: Boletus appendiculatus subsp. Pseudoregius
Taxonomía:
División: Basidiomycota
Subdivisión: Basidiomycotina
Clase: Homobasidiomycetes
Subclase: Agaricomycetidae
Orden: Boletales
Familia: Boletaceae
Comestibilidad: Buen comestible, Se recomienda desechar el pie, algo coriáceo.
Características:
Sombrero que en estado adulto tiene entre 10 y 15 cm de diámetro, empieza siendo hemisférico, después convexo, y por último aplanado. Es de color rosa rojizo a pardo rojizo, bastante variable en los tonos. Su cutícula es separable, seca y finamente aterciopelada, sobre rodo en los ejemplares jóvenes. Margen uniforme y no excedente.
Tubos generalmente adnatos, aunque a veces hacen una especie de círculo alrededor del pie, de color amarillo, algo olivas de viejos, azulean al corte de forma apreciable.
Poros de color amarillo vivo muy llamativo, redondos y estrechos, que apenas azulean a la presión.
Pie robusto y engrosado en la zona central de joven, luego cilíndrico, normalmente más estrecho junto al sombrero y algo radicante en la base, de color amarillo, pero adornado habitualmente por una zona anular rojiza aproximadamente a media altura, aunque no siempre aparece.
Carne espesa y consistente tanto en el sombrero como en el pie, de color amarillo, que azulea con tonos claros en el sombrero, mientras que en el pie o bien permanece inmutable, o se vuelve rojiza. De sabor agradable y olor fúngico suave.
Hábitat:
Siempre la hemos observado ligada a bosques de caducifolios, fructificando tanto en verano como en otoño. Es una especie poco frecuente, aunque la vemos bastante más que el Boletus regius.
para saber mas y curiosidades
Esta seta es un comestible bastante bueno, sin llegar a la excelencia de su parecido Boletus regius, de sombrero rosa, pie liso y cuya carne no azulea al corte. También se le parece el Boletus appendiculatus, de sombrero castaño claro y carne dura en el pie.
Nuestra receta
Estofado de rape y Boletus pseudoregius
Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: 40 minutos
Ingredientes (4 personas):
Un trozo de rape de unos 600 gr.
6 chalotas
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 vaso de mostaza de vono blanco
300 gr de champiñones frescos( Boletus Pseudoregius)
Sal, pimienta de molino
Preparación:
Lavar y picar los champiñones, cortarlos en láminas finas.
Pelar y picar las chalotas, la cebolla y los dientes de ajo.
Cortar los trozos de rape en cubos gruesos, dorarlos en una olla anti-adhesiva, echar un poco de vino blanco, añadir las chalotas, la cebolla y el ajo picado, los chmapiñones picados.
Dejarlo a fuego lento durante 20 minutos sin tapar.
Salpimentar y dejarlo otros 5 minutos.
Colocarlo en una fuente, espolvorear con perejil y servir enseguida.
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