Ácido tartárico (Fórmula: C4H6O6)

¿Qué es?

El ácido tartárico es un ácido carboxílico. Su fórmula es: HOOC-CHOH-CHOH-COOH. Contiene, por tanto, dos grupos carboxílicos y dos grupos alcohol en una cadena de hidrocarburo lineal de longitud cuatro. Este ácido, se encuentra en muchas plantas.

Propiedades:

  • acidificante
  • potenciador del sabor
  • conservante natural.

Está incluido en la lista de Aditivos Alimenticios con el código E-334.

Aplicaciones del Ácido tartárico

  • Industria Alimentaria: Uno de los múltiples sectores de utilización es en la industria alimentaria como acidificante y conservante natural, emulsionante en panadería, ingrediente para la levadura, bizcocho, caramelo, gelatina, mermelada y bebidas gaseosas.
  • Industria Farmacéutica Se utiliza para la preparación de antibióticos, píldoras y pastillas efervescentes, medicina para las cardiopatías y compuestos terapéuticos que combaten el SIDA.

Información extraída:

http://www.bodegasferca.com/acido_tartarico.html

http://pienso-luego-cocino.blogspot.com.es/2013/07/cremor-tartaro-o-acido-tartarico.html

http://www.ecured.cu/%C3%81cido_tart%C3%A1rico

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