CALLOS
PROCEDENCIA:
Corresponden al estómago de la ternera.
DESCRIPCIÓN:
Normalmente se encuentran a la venta frescos, cocidos y en su propia gelatina, en lata o envasados al vacío. Deben ser limpiados a fondo antes de comenzar a cocinarlos, clave para su buena elaboración
VALOR NUTRICIONAL:
El componente mayoritario de los callos es el agua seguida de la proteína. Respecto al contenido de grasas saturadas es inferior al 3%, pero tenemos que vigilar ya que los otros ingredientes de la receta de los callos suelen ser de alto contenido lipídico. Los callos no presentan hidratos de carbono y contienen colesterol por encima de la media. Entre los minerales destacamos el hierro seguido del magnesio, cinc, fósforo, potasio y especialmente el selenio. Respecto a l as vitaminas tenemos las del grupo B (B2 y la niacina, las más relevantes).
COMPOSICION COMESTIBLE | x 100 gramos |
Energía (kcal) | 81 |
Proteínas (g) | 14,6 |
Lípidos totales (g) | 2,5 |
Hidratos de Carbono (g) | 0 |
Fibra (g) | 0 |
Agua (g) | 82,9 |
Calcio (mg) | 12 |
Yodo (mcg) | – |
Hierro (mg) | 1,3 |
Magnesio (mg) | 8 |
Sodio (mg) | 87 |
Potasio (mg) | 316 |
Fosforo (mg) | 306 |
Vitamina E (mg) | 0,08 |
ORIGEN:
Su receta más popular proviene de Madrid. También de Galicia (con garbanzos) y los de Noreña (cortados en grandes trozos).
Entre sus variedades encontramos:
No existen variedades de callos, solo los podemos diferenciar dependiendo del método utilizado en la conservación y elaboración del producto.
MODO DE CONSERVACIÓN:
Frescos, cocidos y en su propia gelatina, en lata o envasados al vacío.
CURIOSIDADES:
El principal aporte calórico de los callos proviene de los alimentos que lo acompañan en el plato. Aunque siempre se ha considerado un producto no apto para dietas equilibradas, gracias a las diversas cocciones, raspados y escaldados a que se someten, los callos cocidos que se pueden comprar en los mercados tienen nivel de colesterol inferiores a muchos alimentos considerados de régimen como la merluza o el pollo. Disponibles durante todo el año.
PLATOS TÍPICOS:
El plato típico se compone de los callos bien limpios, cocidos junto con chorizo, morcilla, tocino, morro de vaca y guindilla.
RECETA DE PLATOS:
Callos con morcilla
http://canalcocina.es/receta/callos-con-morcilla
Callos con garbanzos
http://canalcocina.es/receta/callos-con-garbanzos
Callos a la madrileña
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