Nombre del alimento: CERDO
Procedencia y origen: De la carne de cerdo. De distribución y consumo mundial.
Descripción: La carne de cerdo es tierna y suave. Su color es rosa pálido y su textura es firme. En estado óptimo, la carne debe tener apariencia ligeramente humedecida, firme y color rosado grisáceo. Dependiendo del corte, tendrán mayor o menor calidad y su preparación será diferente.
Estacionalidad: Está disponible durante todo el año.
Valor nutricional: El contenido de los macronutrientes en la carne de cerdo varía en función a la edad, la alimentación y la pieza de consumo del animal. La carne de cerdo contiene aproximadamente un 23% de grasa, esta es saturada, pero también contiene grasa monoinsaturada en un 48 %. Y en el cerdo de raza ibérica la proporción es del 50%. La carne de cerdo es una buena fuente de minerales; hierro y zinc sobretodo, también contiene magnesio, fósforo, potasio y selenio. Es una de las carnes con mayor contenido de tiamina y también es una buena fuente de vitaminas del grupo B.
COMPOSICION COMESTIBLE |
x 100 gramos |
Energía (kcal) |
152 |
Proteínas (g) |
18,0 |
Lípidos totales (g) |
8,8 |
Agua (g) |
66,0 |
Calcio (mg) |
9 |
Hierro (mg) |
0,9 |
Magnesio (mg) |
20 |
Sodio (mg) |
63 |
Potasio (mg) |
212 |
Fosforo (mg) |
151 |
Vitamina B6 (mg) |
0,37 |
Modo de conservación: En la nervera o el congelador.
Curiosidades: Entre las personas que profesan la religión judía y musulmana se prohíbe comer carne de cerdo y todos sus derivados ya que se le considera un animal impuro. Los cerdos son llamados de diferentes maneras en el mundo hispánico: chanchos, marranos, cochinos, puercos, guarros, gorrinos, cuches, etc.
Platos típicos: Dependiendo de la parte del animal, se consumirán de un modo u otro.
Recetas:
- Albóndigas de cerdo: http://canalcocina.es/receta/albondigas-de-cerdo-1
- Costillitas de cerdo: http://canalcocina.es/receta/costillitas-de-cerdo
- Pies de cerdo con setas: http://canalcocina.es/receta/pies-de-cerdo-con-setas
- Solomillo de cerdo al cava: http://canalcocina.es/receta/solomillo-de-cerdo-al-cava
- Manitas de cerdo deshuesadas: http://canalcocina.es/receta/manitas-de-cerdo-deshuesadas
- Lomo de cerdo con leche y almendras: http://canalcocina.es/receta/lomo-cerdo-leche-almendras
COPY: Idees i Projectes 2016 - info@nutrigame.es - Tel +34 644 91 44 37 - Política de cookies - Aviso Legal - Política de devolución