Nombre del alimento: FAISÁN
Procedencia y origen: Perteneciente a la familia de las gallináceas, de tamaño y aspecto similar al de un gallo, pero sin cresta. Es un ave frecuente en muchos países, donde es protagonista de batidas de caza.
Descripción: El plumaje es de color verdoso y rojizo y su carne es fina, sabrosa y de gran cantidad. Es de color rojo más oscuro, y un olor y sabor más intensos, como carne de ave de caza que es. La carne es jugosa y nutritiva y de un contenido en materia grasa y proteínas muy similar al del pavo.
Estacionalidad: Normalmente en temporada de caza, en otoño e invierno, aunque en conserva lo encontramos disponible durante todo el año.
Valor nutricional: El componente principal de la carne de faisán es el agua, seguido de las proteínas de alto valor biológico. Es una carne magra con un contenido de grasa menor al 10% se su peso. En comparación con el pollo este presenta menor contenido de colesterol. A pesar de su alta biodisponibilidad el contenido de hierro es bajo, y destaca el contenido de magnesio, fósforo y potasio. Las principales vitaminas son las del grupo B, también presenta pequeñas cantidades de ácido fólico y vitamina A.
COMPOSICION COMESTIBLE |
x 100 gramos |
Energía (kcal) |
122 |
Proteínas (g) |
22,8 |
Lípidos totales (g) |
3,5 |
Hidratos de Carbono (g) |
0 |
Fibra (g) |
0 |
Agua (g) |
71,9 |
Calcio (mg) |
13 |
Yodo (mcg) |
8,69 |
Hierro (mg) |
1,2 |
Magnesio (mg) |
20 |
Sodio (mg) |
37 |
Potasio (mg) |
261 |
Fosforo (mg) |
230 |
Vitamina B6 (mg) |
0,70 |
Vitamina B12 (mcg) |
0,84 |
Vitamina A (mcg) |
49 |
Modo de conservación: En el frigorífico o en el congelador para alargar su conservación.
Curiosidades: Los gastrónomos prefieren la hembra del faisán o faisana por considerar su carne más suculenta y tierna que la del macho. Antes de prepararlo, el faisán necesita una mortificación, es decir, estar colgado al aire durante 3 o 4 días. Gracias a ello, la carne del ave se vuelve más tierna y adquiere su sabor y aroma característicos.
Platos típicos: Al ser una carne seca, normalmente se cocina en guisos, con salsa o en caldos.
Recetas:
- Faisán con setas al jerez: http://canalcocina.es/receta/faisan-con-setas-al-jerez-2
- Faisán relleno de piñones y foie a las uvas: http://canalcocina.es/receta/faisan-relleno-pinones-foie-uvas
- Faisán a la cazuela: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/5202-faisan-a-la-cazuela
- Faisán a las uvas: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/5490-faisan-a-las-uvas
- Faisán en salsa de almendras: http://www.afuegolento.com/recetas/carnes/aves/7938/fais%C3%81n-en-salsa-de-almendras
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