LENGUA DE VACA
PROCEDENCIA:
De la propia vaca.
DESCRIPCIÓN:
Se dispensan en las casquerías. Tiene un sabor ligeramente dulce; antes de comerse debe ser sometida a una exigente limpieza.
VALOR NUTRICIONAL:
El componente mayoritario es el agua. Aporta proteínas de elevado valor biológico. Prácticamente la mitad de la grasa es saturada y la otra mitad monoinsaturada. Este producto constituye una buena fuente de minerales: hierro, magnesio, zinc, potasio. Además de vitaminas: tiamina, riboflavina o niacina.
COMPOSICION COMESTIBLE | x 100 gramos |
Energía en Kcal | 190 |
Agua (g) | 69.6 |
Proteína (g) | 16.8 |
Lípidos (g) | 13.6 |
Glúcidos (g) | 0 |
Sodio (mg) | 77 |
Potasio (mg) | 210 |
Calcio (mg) | 8 |
Magnesio (mg) | 23 |
Fósforo (mg) | 200 |
Hierro (mg) | 3.1 |
Vit A (mcrg) | Trazas |
Vit E (mg) | 0.28 |
Vit B6 (mg) | 0.18 |
Vit B12 (mcrg) | 16 |
ORIGEN:
España.
Entre sus variedades encontramos:
No podemos destacar ninguna variedad más.
MODO DE CONSERVACIÓN:
Es recomendable que antes de consumir la lengua de vaca curada, se deje a temperatura ambiente hasta que las lonchas cojan la textura adecuada. Una vez abierto el envaso, la lengua de vaca curada puede durar una semana aproximadamente. Es conveniente dejar la lengua de vaca en frío.
La lengua que se compra entera se debe someter a una exigente limpieza; primero a una cocción de unos diez minutos, en abundante agua y después, se deberá raspar con un cuchillo.
CURIOSIDADES:
Se puede comprar entera o loncheada (en este caso suele estar curada).
PLATOS TÍPICOS:
Único plato o acompañante.
RECETA DE PLATOS:
Lengua de ternera en salsa de tomate con puré de patatas
http://www.hogarutil.com/cocina/recetas/carnes/201311/lengua-salsa-tomate-pure-patatas-22199.html
Lengua de ternera a la pimienta
http://www.hogarutil.com/cocina/recetas/carnes/201304/lengua-ternera-pimienta-19811.html
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