PANCETA (BEICON)
PROCEDENCIA:
De la carne de cerdo.
DESCRIPCIÓN:
El bacon corresponde a la carne que cuelga de las costillas del cuarto delantero del animal. En el mercado se presenta salada, ahumada o adobada y lo más frecuente es que se ofrezca al público cortada en lonchas más o menos gruesas.
VALOR NUTRICIONAL:
El componente mayoritario del beicon es la grasa, por encima de su contenido de agua. EL 50% de estas grasas son monoinsaturadas, y el resto pertenece a las saturadas, excepto un pequeño porcentaje que son poliinsaturadas. El colesterol se encuentra en porcentajes similares a la media. El beicon no nos aporta hidratos de carbono y su proteína es de alto valor biológico, pero en menos cantidad que la carne fresca. Entre los minerales destacaremos; el hierro, zinc, magnesio, fósforo, selenio y sodio. El hierro hemo que proporciona es de elevada biodisponibilidad. Entre las vitaminas destacaremos trazas de vitamina E, trazas de vitaminas liposolubles, pero fundamentalmente aporta vitaminas hidrosolubles del grupo B (tiamina, riboflavina, B6 y B12) y no contiene vitamina C. Debido a su alto contenido es sodio, este alimento se debe limitar para aquellas personas que sufran hipertensión.
COMPOSICION COMESTIBLE | x 100 gramos |
Energía (kcal) | 381 |
Proteínas (g) | 15,3 |
Lípidos totales (g) | 35,5 |
Agua (g) | 48,7 |
Calcio (mg) | 8 |
Hierro (mg) | 0,8 |
Magnesio (mg) | 14 |
Sodio (mg) | 73 |
Potasio (mg) | 220 |
Fosforo (mg) | 120 |
Vitamina B6 (mg) | 0,25 |
Vitamina B12 (mcg) | 2,00 |
ORIGEN:
Proviene del cerdo.
Entre sus variedades encontramos:
La panceta, también conocida como beicon, ya forma parte de una de las variedades de carnes del cerdo.
MODO DE CONSERVACIÓN:
En la nevera o congelador, tambié se pueden emplear métodos de conservación como la salación del producto.
CURIOSIDADES:
Un plato tradicional y muy conocido es el típico «full breakfast», originario en el Reino Unido, tomado como desayuno, como ingredientes que no pueden faltar es la panceta y los huevos fritos (escalfados o revueltos) y otros ingredientes que varian segun los gustos y región (judias, morcilla, salchichas, tomate, pimientos, etc…).
Está disponible en el mercado durante todo el año.
PLATOS TÍPICOS:
Admite múltiples preparaciones, cocida, asada o frita. Se acompaña de huevos, y es un ingrediente destacado de todo tipo de rellenos, tortillas o ensaladas.
RECETA DE PLATOS:
Alubias blancas con espinacas y panceta
http://canalcocina.es/receta/alubias-blancas-con-espinacas-y-panceta
Panceta roja de la suerte guisada
http://canalcocina.es/receta/panceta-roja-de-la-suerte-guisada-lucky-red-braised-pork-belly
Ensalada de panceta y queso de cabra
http://www.petitchef.es/recetas/plato/ensalada-de-panceta-y-queso-de-cabra-fid-1521854
Panceta adobada con pisto de calabacín
http://www.petitchef.es/recetas/plato/panceta-adobada-con-pisto-de-calabacin-fid-1525380
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