SALAMI
PROCEDENCIA:
De la carne de cerdo.
DESCRIPCIÓN:
Está elaborado a partir de una mezcla de carnes, tocino o grasa de cerdo. La mezcla está picada y al corte ofrece un color rojizo salpicado con manchas blancas de grasa.
VALOR NUTRICIONAL:
El componente mayoritario es la grasa, incluso por encima del contenido en agua. La grasa es saturada y monoinsaturada. Proporciona una pequeña cantidad de hidratos de carbono. Es fuente de minerales: hierro, magnesio, sodio y hierro. Contiene pequeñas cantidades de vitamina E, A y D.
COMPOSICION COMESTIBLE | x 100 gramos |
Energía en Kcal | 439 |
Agua (g) | 28.4 |
Proteína (g) | 17.8 |
Lípidos (g) | 40.2 |
Glúcidos (g) | 1.7 |
Sodio (mg) | 1962 |
Potasio (mg) | 240 |
Calcio (mg) | 17 |
Magnesio (mg) | 12 |
Fósforo (mg) | 208 |
Hierro (mg) | 2.2 |
Vit A (mcrg) | Trazas |
Vit E (mg) | 0.11 |
Vit B6 (mg) | 0.25 |
Vit B12 (mcrg) | 1.50 |
ORIGEN:
Italia, Hungría, Paraguay, Chile, entre otros países.
Entre sus variedades encontramos:
Se considera una variedad de embutido.
MODO DE CONSERVACIÓN:
Hay que mirar bien el paquete, ya que si está hinchado indica que el salami no se puede consumir. Hay que olerlo, si es repulsivo hay que desecharlo. También se deben tocar los bordes de la loncha de salami. Si al presionar los bordes, la carne no cede, se ha puesto muy seco y es mejor no comerlo.
CURIOSIDADES:
La costumbre de elaborar salami comenzó hace más de 2000 años en Grecia y Roma para preservar la carne de cerdo. El salami fue creado como una manera de poder conservar la carne.
PLATOS TÍPICOS:
Acompañante o aperitivo.
RECETA DE PLATOS:
Pizza al pesto rojo con espárragos y salami
http://www.directoalpaladar.com/recetas-de-pasta/pizza-al-pesto-rojo-con-esparragos-y-salami-receta
Canalones de salami
http://stage.knorr.com.mx/receta/canelones_de_salami
Mini croissants de salami y queso
COPY: Idees i Projectes 2016 - info@nutrigame.es - Tel +34 644 91 44 37 - Política de cookies - Aviso Legal - Política de devolución