Nombre del alimento: PLÁTANO
Procedencia y origen: Fruta tropical, procedente del platanero. Proviene del sudeste asiático, concretamente de la India. La especie llegó a Canarias en el siglo XV y desde allí fue llevado a América.
Entre sus variedades encontramos: Existen cientos de variedades, pero las más conocidas son: pequeño, enano, grande, plátano de Canarias, plátano macho, rojo y gigante.
Descripción: Tiene forma alargada o ligeramente curvada, de 100-200gramos de peso. La piel es gruesa, de color amarillo y fácil de pelar, y la pulpa es blanca o amarillenta carnosa.
Estacionalidad: Por su variedad de procedencia, podemos disponer de esta fruta todo el año.
Información nutricional:
- Nutrientes destacables: hidratos de carbono, potasio y vitaminas (provitamina A y vitaminas B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina) y vitamina B6, y rica en ácido fólico (B9) y vitamina C).
- Valor nutricional: es rico en hidratos de carbono y pobre en proteínas y lípidos, pero estos valores son mayores que en otras frutas. La madurez le proporciona una mayor digestibilidad. Su fácil digestión y su riqueza en potasio lo hacen favorable en caso de enfermedades gastrointestinales, como la úlcera. Además, no está desaconsejado en diabéticos ya que contiene glúcidos de absorción lenta (índice glucémico bajo) y no provoca una subida rápida de los niveles de glucosa en la sangre. Por otro lado, contiene inulina y otros frutooligasacáridos no digeribles por las enzimas intestinales que tienen efectos beneficiosos para el tránsito intestinal. La inulina reduce el riesgo de enfermedades degenerativas, cardiovasculares, diabetes tipo 2, obesidad, osteoporosis o cáncer, estimula el sistema inmune, aumenta la indisponibilidad de minerales y ayuda al metabolismo de lípidos. Por este antagonismo de potasio y sodio, es un alimento indicado para personas hipertensas.
- Tabla composición nutricional:
COMPOSICION FRUTA COMESTIBLE |
x 100 gramos |
Calorías (Kcal) |
89 |
Hidratos de carbono (g) |
20 |
Fibra (g) |
3,4 |
Potasio (mg) |
350 |
Provitamina A (µg) |
18 |
Magnesio (mg) |
38 |
Vitamina C (mg) |
10 |
Agua (ml) |
75,1 |
Modo de conservación:
- No necesita de unas condiciones especiales de conservación.
- Es necesario mantener los plátanos en lugares secos, protegidos de la luz directa del sol y a temperatura ambiente.
- Si se conserva en el frigorífico, se ennegrece la piel del plátano, sin alterar sus propiedades nutricionales.
- Si se conservan congelados, pueden durar hasta 2 meses.
- Se conservan mejor cuando están todas unidas en el racimo que no sueltas.
- Consumir de inmediato cuando ya han alcanzado su madurez.
Curiosidades:
- A un conjunto de plátanos se les llama “mano”, por tanto, a un solo plátano se le llama “dedo”.
- Comer de uno a 2 plátanos al día mejorará tu sistema inmunitario.
- El plátano macho, en los países tropicales, sirve para producir una harina que se utiliza para la elaboración del pan de alto valor alimenticio.
Receta de platos:
- Mouse de plátano: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/936-mousse-de-platano
- Pastel de plátano: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/5212-pastel-de-platano
- Plátanos gratinados al moscatel: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/41039-platanos-gratinados-al-moscatel
- Hojaldres de plátano al chocolate: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/6356-hojaldres-de-platano-al-chocolate
- Pan de plátano y chocolate: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/18824-pan-de-platano-y-chocolate
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