SÉSAMO
PROCEDENCIA:
El sésamo pertenece a la familia de las pedaliáceas, también se le conoce como ajonjolí, es una planta anual, erecta, ramificada o sin ramas.
DESCRIPCIÓN:
Su fruta es una cápsula que posee 4 celdas llenas de semillas. También se pueden encontrar frutos dobles con 8 celdas. El fruto tiene una longitud de hasta 8cm y su grosor puede llegar a 1cm. La semilla es pequeña, mide de 2 a 4mm, forma aplastada, de color variable entre blanco cremosos y negro.
VALOR NUTRICIONAL:
El producto contiene la mitad de peso es aceite y los restante son proteínas: proteínas 18%, fibra 8% y minerales 2%. Posee grasas insaturadas, predominando las poliinsaturadas. Estas grasas junto a la lecitina reducen los niveles de colesterol sanguíneo. Sus proteínas contienen 15 aminoácidos diferentes predominando la metionina. Además sus semillas poseen gran cantidad de fibra favorable para el tránsito intestinal. Está compuesto por los minerales: magnesio favorable para la actividad neuromuscular y el metabolismo de los hidratos de carbono y se encuentra en los huesos; el fósforo que combinado con el calcio ayudan a la mineralización de huesos y dientes y también forma parte de las células del material genético de algunos hidratos de carbono, lípidos y proteínas, ayuda a la actividad de las vitaminas del grupo B e interviene en el metabolismo energético; el zinc participa en el metabolismo de los principios inmediatos; el hierro contenido en la hemoglobina de la sangre , presente en la mioglobina y almacenados en el hígado. A diferencia de los otros frutos secos contiene menos vitaminas, pero la que contiene en mayor cantidad es la tiamina (vitamina B1). Finalmente, contiene sesamina y sesamol que son componentes antioxidantes.
COMPOSICION COMESTIBLE | x 100 gramos |
Calorías (Kcal) | 566 |
Hidratos de carbono (g) | 10 |
Fibra (g) | 11 |
Agua (g) | 5 |
Proteínas (g) | 19 |
Lípidos (g) | 50 |
ORIGEN:
India y África. Después llegó hasta América gracias a los esclavos. Inicialmente se usaban las semillas para espesar y dar sabor a gran variedad de platos. En la actualidad, son una de las semillas oleaginosas más usadas en la cocina y en la repostería internacional, sobretodo oriental.
Entre sus variedades encontramos:
No se han encontrado más variedades de este fruto seco.
MODO DE CONSERVACIÓN:
- Deben conservarse cerradas, herméticamente, en un lugar seco, fresco y oscuro, para evitar que se enrancie.
- Su conservación puede prolongarse durante meses.
- Se les puede añadir antioxidantes para evitar un enranciamiento, ya que es un alimento con un alto contenido graso.
CURIOSIDADES:
El aceite de sésamo es un aceite vegetal derivado de las semillas del sésamo (llamadas ajonjolí), tiene un aroma distintivo y su sabor recuerda a las semillas de que procede. Se emplea como aceite de cocina en las cocinas del sudeste de Asia como reforzador del sabor,
Cleopatra lo utilizaba como crema hidratante, pues actualmente se utiliza en la preparación de mascarillas faciales y cremas nutritivas para las manos. Es muy bien tolerado por la piel, absorbe los rayos ultravioleta y se emplea en cremas bronceadoras.
Se cultiva a mediados de agosto y se cosecha entre diciembre y enero, se puede extender hasta los primeros quince días de junio.
PLATOS TÍPICOS:
Como acompañante de comidas o para la decoración de algunos postres.
RECETA DE PLATOS:
Brochetas de pato con sésamo
http://canalcocina.es/receta/brochetas-de-pato-con-sesamo
Panecillos con sésamo
http://www.mis-recetas.org/recetas/show/43331-panecillos-de-sesamo
Atún con sésamo
http://www.mis-recetas.org/recetas/show/39263-atun-con-sesamo
Ensalada montañesa con jamón y sésamo
http://www.mis-recetas.org/recetas/show/14807-ensalada-montanesa-con-jamon-y-sesamo
Palmeritas de hojaldre con semillas de sésamo
http://www.mis-recetas.org/recetas/show/44180-palmeras-de-hojaldre-con-semillas-de-sesamo
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