Nombre del alimento: LECHE ENTERA
Procedencia y origen: De animales rumiantes que proporcionan leche para el consumo humano. El consumo regular de leche se remonta a varios milenios atrás. Los primeros registros en los que se muestra ordeño de animales se remonta a 6000 años A.C. De todas formas, el consumo y creación de la industria láctica tal y como es conocida hoy en día, llegó con la Revolución Industrial de finales del siglo XIX, principios del XX.
Descripción: Según el Código Alimentario Español, se entiende como leche entera natural, el producto íntegro, no alterado ni adulterado y sin calostros del ordeño higiénico, regular y completo e ininterrumpido de las hembras domésticas sanas y bien alimentadas. Según este organismo, con el término leche, nos referimos a la leche de vaca entera.
Estacionalidad: disponible todo el año.
Valor nutricional: Constituye un buen aporte de minerales como el calcio y el fósforo. En cuanto a vitaminas contiene una fuente importante en vitaminas liposolubles como la A y la D. Esta última ayuda a la absorción del calcio. En cuanto a macronutrientes, contiene tanto carbohidratos, en forma de lactosa, proteínas, con la caseína de la leche, como lípidos. Esta última característica es por la cual debe controlar su consumo si hay problemas de peso. Destacable también es su contenido en triptófano, aminoácido que estimula la producción de serotonina, neurotransmisor inductor del sueño y el descanso.
COMPOSICION COMESTIBLE |
x 100 gramos |
Energía (kcal) |
65 |
Proteínas (g) |
3,06 |
Lípidos totales (g) |
3,8 |
Hidratos de Carbono (g) |
4,7 |
Fibra (g) |
0 |
Agua (g) |
88,4 |
Calcio (mg) |
124 |
Hierro (mg) |
0,09 |
Yodo (µg) |
9 |
Magnesio (mg) |
11,6 |
Sodio (mg) |
48 |
Potasio (mg) |
157 |
Fosforo (mg) |
92 |
Vitamina A (µg) |
46 |
Vitamina B6 (mg) |
0,04 |
Modo de conservación: En el frigorífico, consumir preferentemente al cabo de pocos días de su elaboración.
Curiosidades:
- La película que se forma cuando calentamos la leche (conocida como la nata) es el resultado de la concentración de una de las proteínas de la leche: la lactoalbúmina. Cuando la leche alcanza temperaturas superiores a 60ºC, la lactoalbúmina se desnaturaliza y se concentra en la superficie, formando dicha capa.
- Popularmente se acepta que la leche no debe combinarse con frutas ni zumos cítricos. En realidad, no existe ningún estudio serio que haya encontrado una sola razón para no hacer esta combinación.
- Los precios de la leche son muy variables y dependen en gran medida de los fabricantes. Puede haber muchas marcas, pero fabricantes, es decir, centrales lecheras que garanticen el suministro, hay muy pocas.
Platos típicos: Se suele tomar como bebida en el desayuno, merienda o cena, o formando parte de lácteos.
Recetas:
- Arroz con leche entera: http://cocina.facilisimo.com/recetas_con_leche-entera
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