QUESO DE CABRALES
PROCEDENCIA:
Leche y productos lácteos.
DESCRIPCIÓN:
Es un queso de corteza natural elaborado artesanalmente por los propios ganaderos, con leche cruda de vaca o con mezcla de dos o tres clases de leche: vaca, oveja y cabra. La leche empleada para su elaboración, se obtiene exclusivamente de los rebaños de vacas, ovejas y cabras registradas en la Denominación de Origen protegida. El sabor es levemente picante.
VALOR NUTRICIONAL:
De media, un queso curado tipo Cabrales o similar tiene aproximadamente 33% de materia grasa, y es por ello que se trata de un queso muy calórico. La mitad de esta grasa la componen ácidos grasos saturados, seguidos de monoinsaturados y en menor medida poliinsaturados. El contenido proteico medio del queso Cabrales es del 21%. Es una valiosa fuente de proteínas de alto valor biológico. Los hidratos de carbono representan sólo el 2%.
Esta composición hace que el queso de Cabrales sea muy energético, aportando más de 380 Kcal por cada 100 gramos.
En minerales, destacan el calcio, el fósforo y el magnesio. Es muy rico en sodio. También son buena fuente de vitaminas, como las A, riboflavina, niacina y B12.
COMPOSICION COMESTIBLE | x 100 gramos |
Calorías (Kcal) | 389 |
Hidratos de carbono (g) | 2 |
Fibra (g) | 0 |
Potasio (mg) | 100 |
Lípidos (g) | 33 |
Sodio (mg) | 900 |
Calcio (mg) | 700 |
Hierro (mcg) | 0.70 |
ORIGEN:
La zona de elaboración de este producto comprende el Concejo de Cabrales y algunos pueblos del Concejo de Peñamellera Alta, ambos en Asturias.
Entre sus variedades encontramos:
Ya se considera una clase de variedad.
MODO DE CONSERVACIÓN:
En el frigorífico, consumir preferentemente al cabo de pocos día de su elavoración.
CURIOSIDADES:
El queso Cabrales está amparado por la Denominación de Origen Protegida desde 1981.
Tradicionalmente, el queso se hacía como una forma de almacenamiento y conservación de la leche para consumir a lo largo del año. Sólo a partir de fechas recientes se produce con destino al mercado.
PLATOS TÍPICOS:
Se suele tomar solo, como entrante o acompañando a otros platos como salsa.
RECETA DE PLATOS:
Tostadas con queso de cabrales.
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