Nombre del alimento: BONITO
Procedencia y origen: Perteneciente a la familia de los escómbridos. La variedad común se encuentra en el Mediterráneo mientras que la del Norte en aguas de mar Cantábrico
Entre sus variedades encontramos:
- Bonito común.
- Bonito del Norte.
Descripción: Se diferencian en dos grandes grupos: el bonito del norte y bonito del sur o bonito común. Solo es considerado del «norte» el bonito que pesa más de 4kg y se captura en el cantábrico con anzuelo para que el pez no sufra y ofrezca una carne de mayor calidad. Su talla común es entre 50 y 80cm, aunque puede llegar a media más de un metro.
Estacionalidad: Su temporada comprende los meses de verano, principalmente mayo, junio y octubre, período conocido con el nombre de costera del bonito.
Valor nutricional:
El bonito se clasifica dentro de los pescados azules, por lo que tiene un elevado contenido en ácidos grasos omega 3, contribuyendo a mejorar el perfil lipídico. Como todo pescado, es una excelente fuente de proteínas, minerales y vitaminas. El bonito destaca en contenido de vitamina D, sextuplicando la ración diaria recomendada en una sola ración del pescado. Aporta otras como vitamina B12 y niacina. A nivel mineral, aporta selenio y fósforo, potasio, hierro, magnesio y zinc. En caso de padecer gota o hiperuricemia, moderar su consumo debido a su contenido en purinas.
COMPOSICION COMESTIBLE |
x 100 gramos |
Calorías |
119 |
Proteínas (g) |
22 |
Grasas (g) |
3,3 |
Hierro (mg) |
1,3 |
Magnesio (mg) |
33 |
Yodo (mg) |
8 |
B2 (mg) |
0,13 |
B3 (mg) |
12,8 |
B9 (µg) |
15 |
B12 (µg) |
4 |
Vitamina A (µg) |
26 |
Vitamina D (µg) |
7,2 |
Modo de conservación: En el frigorífico o el congelador.
Curiosidades:
- Un rasgo característico de esta especie es que son capaces de elevar la temperatura corporal hasta 10-15 grados por encima de la del agua en la que habitan.
- Es un pescado de temporada y es capturado con artes tradicionales, por lo que se garantiza su extraordinaria calidad y frescura.
- Sólo es bonito del norte el que sobrepasa los 4 kg de peso y se captura en el Cantábrico con anzuelo para que el pez no sufra y su carne sea de mayor calidad.
- También se le puede llamar albacora o atún blanco.
Platos típicos: El plato más típico quizá sea el bonito encebollado, pero se puede cocinar de múltiples maneras.
Receta de platos:
- Bonito a la Vizcaína: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/29805-bonito-a-la-vizcaina
- Albóndigas de bonito: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/30816-albondigas-de-bonito
- Pastel de bonito: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/5506-pastel-de-bonito
- Bonito con pisto: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/9760-bonito-con-pisto
- Escabeche de bonito: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/22665-escabeche-de-bonito
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