
Nombre del alimento: JUREL
Procedencia: del Atlántico, hasta Noruega.
Descripción: Es un pez gregario y buen nadador, de cuerpo estilizado y comprimido. Coloración gris oscuro a negro en la cabeza, gris verdoso azulado en los flancos y casi blanco en el vientre y mancha oscura en opérculo al borde de la oreja, es un pez de ojos grandes.
Valor nutricional:
- Es un pescado graso, es fuente de proteínas de altos valor biológico y posee cantidades interesantes de vitamina y minerales.
- La vitamina B12 se encuentra en cantidades extraordinarias, posee también aportes muy significativos de vitamina D y menos de vitamina A.
- En cuanto a minerales destaca la presencia de selenio, seguido del fósforo y terminando por potasio, hierro, magnesio y yodo.
- Ya que es un pescado azul contiene cantidades significativas de purinas por lo que no se recomienda en gente con hiperuricemia o gota.
| COMPOSICION COMESTIBLE | x 100 gramos | 
| Energía en Kcal | 112 | 
| Agua (g) | 78,3 | 
| Proteína (g) | 15,4 | 
| Lípidos (g) | 1,97 | 
| Glúcidos (g) | 0.8 | 
| Sodio (mg) | 39 | 
| Potasio (mg) | 420 | 
| Calcio (mg) | 17 | 
| Magnesio (mg) | 31 | 
| Fósforo (mg) | 157 | 
| Hierro (mg) | 1 | 
| Vit A (µg) | 36 | 
| Vit E (mg) | 1,3 | 
| Vit B6 (mg) | 0,16 | 
| Vit B12 (µg) | 10 | 
Modo de conservación: el jurel en fresco se puede dejar en el frigorífico a temperaturas entre 0-4ºC durante un máximo de tres días. Se recomienda no congelar este pescado.
Curiosidades:
- Las crías del chicharro, tienen muchas posibilidades de sobrevivir, ya que durante la mayor parte de la primera fase de sus vidas viven refugiándose entre los tentáculos de las medusas.
- Antiguamente se consideraba comida de pobres (hoy en día ya no es así).
Platos típicos: Podemos encontrar numerosas recetas de chicharro, entre las más famosas están las de pastel de chicharro, si lo preparas ahumado o en escabeche se utiliza también como tapa sola. En Japón se prepara como exquisitez cruda para elaborar el famoso sashimi.
Recetas:
- Jureles en escabeche: http://www.petitchef.es/recetas/jureles-en-escabeche-fid-1112395
- Jurel con sofrito de ajos y guindillas: http://www.petitchef.es/recetas/plato/jurel-con-sofrito-de-ajos-y-guindillas-fid-1424915
- Jureles al horno: http://www.petitchef.es/recetas/jureles-al-horno-fid-789616


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