Nombre del alimento: abadejo.

Procedencia y origen: es de la familia del bacalao, aunque este pez habita en aguas templadas. Los abadejos más grandes viven en fondos altos, rocosos, ásperos y en torno a islotes. Los de menor tamaño, en fondos arenosos.

Descripción: Es similar al bacalao y normalmente mide unos 75 cm, aunque puede alcanzar los 130 cm y llegar a pesar 18 kg. ​ Tiene el vientre claro y el dorso verde oliváceo con tonalidades pardas.

Estacionalidad: se suele encontrar los meses de verano (de junio a agosto).

Información nutricional:

  • Valor nutricional: es un pescado blanco por su bajo contenido en grasas. Aporta proteínas de calidad y grasas insaturadas omega 3, que son saludables para el sistema cardiovascular, porque ayudan a mejorar la circulación sanguínea. En lo respecto a los minerales, destaca el contenido en potasio y fósforo.
  • Tabla composición nutricional:

COMPOSICION  COMESTIBLE

x 100 gramos

Energía (kcal)

76

Proteínas (g)

17,4

Lípidos totales (g)

0,75

Ácidos grasos monoinsaturados (g)

0,08

Ácidos grasos poliinsaturados (g)

0,5

·         Omega 3 (g)

0,221

Calcio (mg)

16

Hierro (mg)

0,3

Magnesio (mg)

23

Potasio (mg)

320

Fosforo (mg)

132

Niacina (mg)

4,9

Vitamina B6 (mg)

0,33

Vitamina B12 (µg)

2

Modo de conservación: se debe de conservar en nevera o en refrigeración si su consumo no va a ser inmediato.

Curiosidades:

  • La madurez sexual de los machos empieza a los 4 años de edad y las hembras a los 5. Cuando tienen 7 años están listos para reproducirse.
  • Casi no tiene escamas ni espinas.
  • Sus colores verdes y azulados metálicos llaman la atención.
  • Para cocinarlo, al tratarse de una carne delicada, se recomienda trocearlo en piezas gruesas y proteger con enharinados.

Recetas:

¡Hola! Bienvenidos al espacio Nutrigame. Un espacio pensado para que encontréis respuestas a vuestras dudas sobre la nutrición y los alimentos.

La nutrición por el conocimiento: si sabes para qué sirve un alimento harás un uso más razonable.

Últimos tweets

COPY: Idees i Projectes 2016 - info@nutrigame.es - Tel +34 644 91 44 37 - Política de cookies