Nombre del alimento: abadejo.
Procedencia y origen: es de la familia del bacalao, aunque este pez habita en aguas templadas. Los abadejos más grandes viven en fondos altos, rocosos, ásperos y en torno a islotes. Los de menor tamaño, en fondos arenosos.
Descripción: Es similar al bacalao y normalmente mide unos 75 cm, aunque puede alcanzar los 130 cm y llegar a pesar 18 kg. Tiene el vientre claro y el dorso verde oliváceo con tonalidades pardas.
Estacionalidad: se suele encontrar los meses de verano (de junio a agosto).
Información nutricional:
- Valor nutricional: es un pescado blanco por su bajo contenido en grasas. Aporta proteínas de calidad y grasas insaturadas omega 3, que son saludables para el sistema cardiovascular, porque ayudan a mejorar la circulación sanguínea. En lo respecto a los minerales, destaca el contenido en potasio y fósforo.
- Tabla composición nutricional:
COMPOSICION COMESTIBLE |
x 100 gramos |
Energía (kcal) |
76 |
Proteínas (g) |
17,4 |
Lípidos totales (g) |
0,75 |
Ácidos grasos monoinsaturados (g) |
0,08 |
Ácidos grasos poliinsaturados (g) |
0,5 |
· Omega 3 (g) |
0,221 |
Calcio (mg) |
16 |
Hierro (mg) |
0,3 |
Magnesio (mg) |
23 |
Potasio (mg) |
320 |
Fosforo (mg) |
132 |
Niacina (mg) |
4,9 |
Vitamina B6 (mg) |
0,33 |
Vitamina B12 (µg) |
2 |
Modo de conservación: se debe de conservar en nevera o en refrigeración si su consumo no va a ser inmediato.
Curiosidades:
- La madurez sexual de los machos empieza a los 4 años de edad y las hembras a los 5. Cuando tienen 7 años están listos para reproducirse.
- Casi no tiene escamas ni espinas.
- Sus colores verdes y azulados metálicos llaman la atención.
- Para cocinarlo, al tratarse de una carne delicada, se recomienda trocearlo en piezas gruesas y proteger con enharinados.
Recetas:
- Filetes de abadejo a la plancha: https://www.lacocinadealigator.com/filetes-abadejo-la-plancha/
- Abadejo al horno: https://www.gallinablanca.es/receta/abadejo-al-horno/
- Caldeirada de Abadejo con guisantes: https://lacocinadefrabisa.lavozdegalicia.es/caldeirada-de-abadejo/
- Filetes de abadejo con cerveza: https://okdiario.com/recetas/filetes-abadejo-cerveza-2375239
COPY: Idees i Projectes 2016 - info@nutrigame.es - Tel +34 644 91 44 37 - Política de cookies - Aviso Legal - Política de devolución