Acedera (Rumex acetosa)


El nombre viene del latín:

Del género Rumex: acedera, el nombre de esta planta, y de la especie acetosa: porque es ácida, debido a que es muy rica en ácido oxálico

Esta hierba es de la familia de las poligonáceas.

Es una planta herbácea de tallo simple o poco ramificada, de 20cm a 1,3 m de altura. Hojas gruesas, de sabor ácido, las basales de 4 o 5 cm de ancho, ovadas, en forma de flecha: Las de tallo, más pequeñas. Flores dispuestas en una panícula larga, con 6 tépalos verdes, 3 de externos reflejos y 3 de internos aplicados al fruto y mucho más grandes que éste.

Hay otras plantas del mismo género, sin valor comestible, con las que se podría confundir. El agrelleta (Rumex acetosella) tiene las hojas en forma de alabarda y es propia de los prados de plantas anuales. La badola (R. Scutatus) Tiene las hojas tan largas como anchas, sostenidas por pecíolos más largos más largos que el limbo, que vive, sobre todo, a las pedruscass y canchales de la alta montaña. La acedera de monte (R.intermedius) tiene las hojas rizadas, estrechas y lanceoladas.

En los meses de mayo a agosto, la podemos encontrar en los herbazales y los prados de siega de los Pirineos y de la montaña, siempre al norte del Llobregat. No se encuentra en la Comunidad Valenciana ni en las islas Baleares. También la encontramos en casi toda Europa, norte de África y regiones templadas de Asia y americano del norte.

Como es una planta nitrófila la encontramos en lugares húmedos y incultos, entre piedras, paredes, edificios arruinados o escombros. Crece en todo tipo de terrenos pero le favorecen especialmente los terrenos ricos en hierro, silicio o nitrógeno.

La acedera se puede utilizar como planta comestible o como planta medicinal.

Planta comestible:

Las hojas tiernas se utilizan para ensaladas mixtas, sopas, guisos y diferentes preparaciones culinarias. Contienen altas cantidades de fibra, vitamina C (ácido ascórbico) y betacarotenos (precursores de la vitamina A o Retinol).
Tienen un sabor acidulado, fresco y agradable pero no se deben consumir en grandes cantidades por su contenido elevado en ácido oxálico. Por lo que no se recomienda a personas con reumatismo, artritis, gota, piedras en el riñón o acidez de estómago.

Planta medicinal:

Se secan las hojas para utilizarlas como planta medicinal. Tiene propiedades laxantes y diuréticas.
Las raíces por su cantidad de taninos se utiliza como astringente.

Composición:

Vitaminas:
· Vitamina C
· Betacarotenos (precursor vitamina A)

  • Riboflavina ( Vitamina B2 )
    · Ácido pantoténico ( Vitamina B5 )

    minerales :
    · Magnesio
    · Potasio

    antraquinonas
    · Crisofanol
    · Crisofanina
    · Ácido crisofànic ( se encuentra en la raíz y tiene propiedades antisépticas y antiespasmódicas )
    · emodina

    oxalatos
    · Ácido oxálico ( para reducir su contenido en oxalatos se hierven y se echa el agua)

    flavonoides
    · Hiperòsid
    · Hiperina
    · Quercetina
    · Rutina
    · vitexina

    Además las semillas y las raíces son muy ricas en taninos

    Información extraída de :
    De la web: http://www.botanical-online.com/acedera_rumex_acetosa.htm# (web en castellano)
    y del libro : Plantes silvestres comestibles de Núria Duran, Mercè Morguí i Mercè Sallés (libro en catalán)

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