ACEITE-DE-COLZA

Nombre del alimento: ACEITE DE COLZA

Procedencia y origen: La colza, hasta 1930 se cultivaba solamente en China e India  y en el siglo XIV se  introdujo en Europa. Se obtiene de dos especies vegetales:

  • Brassica napus.
  • Brassica rapa.

Descripción: El aceite de colza tiene  un contenido muy elevado de ácido erúcico, perjudicial para la salud, debido a que contribuye a la formación de depósitos grasos en el corazón. La  aplicación principal del aceite de colza es en la industria no alimentaría, como lubricante, para la fabricación de jabones. Se trata de un cultivo de estación fría.

Valor nutricional: Es un aceite muy insaturado, el aceite bajo en  ácido erúcico es muy sensible a la oxidación. En su contenido  vitamínico destaca la vitamina E y como casi todos los aceites, no contiene minerales.

Contiene principalmente:

  • Lípidos.
  • Ácidos grasos poliinsaturados.
  • Vitamina E.

COMPOSICIÓN  COMESTIBLE

x 100 gramos

Calorías (Kcal)

888

Hidratos de carbono (g)

0

Lípidos (g)

100

Vitamina E (mg)

20,95

Conservación:

  • Conservación del producto a temperatura ambiente para evitar la cristalización.
  • No conservarlo durante mucho tiempo porque el aceite no mejora sus cualidades a medida que pasa el tiempo.
  • Conservarlo en botellas de cristal, preferentemente oscuro, para evitar el contacto directo con la luz.
  • Evitar el contacte directo con los factores físicos (luz, aire, temperatura y humedad).
  • Cierre adecuado del envase y a temperatura ambiente (aproximadamente 20ºC).

Curiosidades:

  • Es utilizado en la industria como lubricante para maquinas. El aceite de colza es el aceite más utilizado en la alimentación de Canadá. Es también conocido en algunos países como aceite de canola. En España en el año 1981 se produjo un envenenamiento masivo producido por un consumo de lotes destinados a la industria desviados intencionadamente hacia el consumo humano.
  • Es utilizado en la industria como lubricante para maquinas. El aceite de colza es el aceite más utilizado en la alimentación de Canadá. Es también conocido en algunos países como aceite de canola. En España en el año 1981 se produjo un envenenamiento masivo producido por un consumo de lotes destinados a la industria desviados intencionadamente hacia el consumo humano.

Platos típicos: Muy utilizado en la gastronomía canadiense. Un ejemplo de un plato típico canadiense, elaborado con aceite de colza, es la Poutine. Principalmente se utiliza como aliño para las ensaladas.

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