ACHICORIA (Cichorium intybus)

El nombre viene del griego kikhórion: achicoria, nombre con el que ya se conocía esta planta, y íntybos: escarola(Cichorium endivia), planta con la que tiene cierta similitud.

Planta de la familia de las asteráceas.Planta perenne, muy ramificada, de 30 cm a 1 m de alto, con las ramas muy abiertas. Hojas inferiores de hasta 30 cm de largo, muy divididas y reunidas en una roseta basal, las superiores más pequeñas, menos divididas y abrazaderas del tallo. Flores azules, que pueden palidecer después de la lluvia ya que sus pigmentos azules son solubles en agua, todas ellas en forma de lengüeta, protegidas por un involucro de 1 cm de ancho o un poco más, con dos brácteas, las externas ovadas y las internas lanceoladas. El fruto es un aquenio de 2 o 3 mm.

Se puede encontrar en los lugares pisados, sobretodo en  los márgenes de los caminos transitados y de las carreteras, en lugares de clima húmedo, mayormente en la media montaña hasta 1000 m de altitud

Se utilizan las hojas tiernas y la raíz en ensaladas y cocidas formando parte de sopas y verduras.

Se recogen las hojas a la primavera y las raíces en el otoño.

Información extraída del libro : Plantes silvestres comestibles de Núria Duran, Mercè Morguí i Mercè Sallés (libro en catalán)

COPY: Idees i Projectes 2016 - info@nutrigame.es - Tel +34 644 91 44 37 - Política de cookies - Aviso Legal - Política de devolución