Ácido glutámico (Fórmula:C5H9NO4)

¿Qué es?

Es un tipo de aminoácido no esencial conocido también con el nombre de glutamato, que nuestro organismo tiende a utilizar sobretodo tanto para la síntesis de las proteínas, como a la hora de transportar energía.

Existe un péptido (molécula formada por varios aminoácidos) que recibe el nombre de L-Glutatión, el cual se encuentra compuesto por ácido glutámico, glicina y cisteína, con efecto antioxidante.

Funciones del ácido glutámico

  • Nuestro cuerpo lo utiliza para transportar energía.
  • Participa en la síntesis de las proteínas.
  • Interfiere en la absorción de determinados nutrientes como son: glucosa, ácidos grasos y minerales.
  • Interviene en la producción del ácido clorhídrico del estómago, ayudando a la digestión y en la cicatrización de úlceras en el sistema digestivo.
  • Es un neurotransmisor del sistema nervioso central, la médula espinal y el cerebro.

Propiedades

El ácido glutámico es habitualmente usado en el tratamiento de la distrofia muscular, úlceras y la epilepsia.

¿Dónde encontrar ácido glutámico?

  • Alimentos de origen animal: carnes, pescados, huevos, leche y derivados lácteos.
  • Alimentos de origen vegetal: vegetales, semillas, algas y plantas.

Contraindicaciones

No está recomendado un consumo elevado a personas con problemas de riñones e hígado, ya que estos órganos eliminan los excesos de bases nitrogenadas.

Información extraída:

http://www.natursan.net/acido-glutamico-aminoacido-no-esencial/

http://www.botanical-online.com/acidoglutaminico.htm

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