Ácido oxálico (Fórmula:C2H2O4)

¿Qué es?

El ácido oxálico es un ácido orgánico saturado, tiene una cadena normal, es el más simple de los ácidos dicarboxílicos alifáticos y también se le conoce como ácido etanodioico.

Propiedades

– Sólido incoloro

– Altos niveles de reacción con oxidantes fuertes.

– Soluble en agua y alcohol

– Punto de fusión de 101.5ºC

– Sabor amargo

– Forma oxalatos al reaccionar con bases.

– Muy ácido

– Venenoso

– Se cristaliza fácilmente en el agua.

Aplicaciones

– Pulido de pisos de mármol

– Fijador de colorantes para lana

– Limpieza de circuitos electrónicos impresos

– Producción de cerveza y vino

– Limpieza de barcos

– Blanqueador de telas

– Preparación de películas de plástico

– Procesos de revelado fotográfico

– Eliminación de óxido

– Soportes magnéticos para procesos de grabación

– En apicultura combate el ácaro varroa.

– Obtención de tintas

¿Dónde se encuentra?

En la naturaleza, el ácido carboxílico se presenta en las plantas del género Oxalis, de ahí se deriva el nombre oxálico. Pero también tiene una fuerte presencia en diferentes vegetales, como las espinacas, que son de consumo humano.

Toxicidad

Los síntomas de una intoxicación con ácido oxálico incluyen:

  • Dolor abdominal
  • Quemaduras y ampollas donde el ácido tuvo contacto con la piel
  • Desmayo
  • Convulsiones
  • Dolor en la boca
  • Shock
  • Dolor de garganta
  • Tremores (temblor involuntario)
  • Vómitos

Información extraída

https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002479.htm

http://www.quiminet.com/articulos/usos-y-aplicaciones-del-acido-oxalico-2652706.htm   

 

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