Agaricus arvensis

Muy recomendable para consumir

Nombre común: Bola de nieve

También llamada : Psalliota arvensis (Schaeff.) Gillet

Taxonomía:

División:Basidiomycota

Subdivisión:Basidiomycotina

Clase:Homobasidiomycetes

Subclase:Agaricomycetidae

Orden:Agaricales

Familia:Agaricaceae

Descripción

Champiñón de color blanco con algún tono amarillento, que alcanza de 7 a 20 cm de diámetro en el sombrero, de forma globosa de joven, como una bola, y aplanada como un gran plato en la madurez. Láminas de color grisáceo pálido, más adelante rosadas y finalmente de color achocolatado y negro. Olor suave, anisado y agradable. Pie robusto y lleno, anillo amplio y colgante formado por dos capas. Carne blanca o algo rosada. Las esporas son marrones o negras.

Características:

Sombrero globoso en un principio, después convexo y finalmente extendido, en este estado puede llegar a medir hasta 25 cm de diámetro. Es liso o finamente escamado, sobre todo en el margen, de color blanco pero amarilleando tanto al contacto como cuando envejece, incluso adoptando al final tonos ocres. Cutícula separable.

Láminas de color blanquecino si el ejemplar es joven, pasando después al rosa, y al madurar al marrón chocolate. Son libres y bastante densas, irregulares en su disposición, más bien anchas.

Pie cilíndrico, grueso y macizo, engrosado hacia la base, floconoso bajo el anillo y por lo demás liso. El anillo es grande, doble y dentado, bastante persistente. Amarillea débilmente en la base.

Carne espesa y consistente, blanca, pero amarilleando en el sombrero al rozarla con una uña. Su sabor es suave, de frutos secos, aunque se hace un poco desagradable si el ejemplar es viejo, y el olor es anisado en el momento de la recolección, después tiende a desaparecer este olor, quedando un olor fúngico un tanto penetrante.

Epoca

Suele dar un primer brote en primavera, en el otoño vuelve a aparecer de nuevo, ligada normalmente a los pastizales y campas, aunque también la hemos visto en claros herbosos de pinares.

Para saber más y curiosidades

Constituye un buen comestible esta seta habitual en las campas de nuestra geografía, recolectable solo en estado joven, cuando las láminas no se han puesto todavía marrones. Es ciertamente parecida la especie, también comestible, Agaricus urinascens, propia de pastizales de montaña y páramos, de tamaño aún más grande y con la cutícula netamente agrietada.

Brota desde la primavera hasta el otoño, pudiéndose encontrar con cierta abundancia en verano lluviosos.

Las cosechas extraordinarias tras fuertes lluvias pueden superar los 400 kg/ha.

Nuestras recomendaciones de consumo

Ensalada de champiñones, escarola, uvas, avellanas y queso fresco

Ingredientes:

1 escarola pequeña

8 champiñones cortados en lonchas lo más finas posible

250 grs. de uvas

125 grs. de queso fresco (tipo Burgos)

40 grs. de avellanas tostadas

1 vaso pequeño de aceite

medio vaso de vinagre de Jerez

sal

Elaboración:

– Pelar las uvas y quitarles las pepitas. Reservarlas.

– Lavar la escarola y reservarla una vez escurrida.

– Cortar el queso fresco en cuadrados de aprox. 2 x 2 cm.

– Sazonar los champiñones con sal y dejarlos al menos media hora antes de su servicio.

– Colocar los ingredientes de la ensalada de forma decorativa y al final los champiñones lavados y escurridos.

– Mezclar bien los ingredientes del aliño y añadirlos a la ensalada. Servir inmediatamente.

Crema de Agaricus arvensis silvestres y almendras

Ingredientes:

1/2 kg. de Agaricus arvensis silvestres

50 gr. de almendras tostadas

50 gr. de mantequilla

1 vaso pequeño de vino blanco

75 gr. de harina

1 litro de leche sal

Elaboración:

– Poner en un recipiente la mantequilla a calentar y añadir los champiñones, rehogándolos por espacio de unos 10 minutos.

– Incorporar la harina y remover.

– Añadir el vino blanco y la leche, junto con las almendras.

– Dejar hervir durante unos 10 minutos a fuego suave.

– Triturar con la batidora y colar por un chino. Poner a punto de sal y servir caliente.
Pueden reservarse algunos champiñones picados para guarnecer la crema.

 

COPY: Idees i Projectes 2016 - info@nutrigame.es - Tel +34 644 91 44 37 - Política de cookies - Aviso Legal - Política de devolución