Agaricus arvensis
Muy recomendable para consumir
Nombre común: Bola de nieve
También llamada : Psalliota arvensis (Schaeff.) Gillet
Taxonomía:
División:Basidiomycota
Subdivisión:Basidiomycotina
Clase:Homobasidiomycetes
Subclase:Agaricomycetidae
Orden:Agaricales
Familia:Agaricaceae
Descripción
Champiñón de color blanco con algún tono amarillento, que alcanza de 7 a 20 cm de diámetro en el sombrero, de forma globosa de joven, como una bola, y aplanada como un gran plato en la madurez. Láminas de color grisáceo pálido, más adelante rosadas y finalmente de color achocolatado y negro. Olor suave, anisado y agradable. Pie robusto y lleno, anillo amplio y colgante formado por dos capas. Carne blanca o algo rosada. Las esporas son marrones o negras.
Características:
Sombrero globoso en un principio, después convexo y finalmente extendido, en este estado puede llegar a medir hasta 25 cm de diámetro. Es liso o finamente escamado, sobre todo en el margen, de color blanco pero amarilleando tanto al contacto como cuando envejece, incluso adoptando al final tonos ocres. Cutícula separable.
Láminas de color blanquecino si el ejemplar es joven, pasando después al rosa, y al madurar al marrón chocolate. Son libres y bastante densas, irregulares en su disposición, más bien anchas.
Pie cilíndrico, grueso y macizo, engrosado hacia la base, floconoso bajo el anillo y por lo demás liso. El anillo es grande, doble y dentado, bastante persistente. Amarillea débilmente en la base.
Carne espesa y consistente, blanca, pero amarilleando en el sombrero al rozarla con una uña. Su sabor es suave, de frutos secos, aunque se hace un poco desagradable si el ejemplar es viejo, y el olor es anisado en el momento de la recolección, después tiende a desaparecer este olor, quedando un olor fúngico un tanto penetrante.
Epoca
Suele dar un primer brote en primavera, en el otoño vuelve a aparecer de nuevo, ligada normalmente a los pastizales y campas, aunque también la hemos visto en claros herbosos de pinares.
Para saber más y curiosidades
Constituye un buen comestible esta seta habitual en las campas de nuestra geografía, recolectable solo en estado joven, cuando las láminas no se han puesto todavía marrones. Es ciertamente parecida la especie, también comestible, Agaricus urinascens, propia de pastizales de montaña y páramos, de tamaño aún más grande y con la cutícula netamente agrietada.
Brota desde la primavera hasta el otoño, pudiéndose encontrar con cierta abundancia en verano lluviosos.
Las cosechas extraordinarias tras fuertes lluvias pueden superar los 400 kg/ha.
Nuestras recomendaciones de consumo
Ensalada de champiñones, escarola, uvas, avellanas y queso fresco
Ingredientes:
1 escarola pequeña 8 champiñones cortados en lonchas lo más finas posible 250 grs. de uvas 125 grs. de queso fresco (tipo Burgos) 40 grs. de avellanas tostadas 1 vaso pequeño de aceite medio vaso de vinagre de Jerez sal |
Elaboración:
– Pelar las uvas y quitarles las pepitas. Reservarlas. – Lavar la escarola y reservarla una vez escurrida. – Cortar el queso fresco en cuadrados de aprox. 2 x 2 cm. – Sazonar los champiñones con sal y dejarlos al menos media hora antes de su servicio. – Colocar los ingredientes de la ensalada de forma decorativa y al final los champiñones lavados y escurridos. – Mezclar bien los ingredientes del aliño y añadirlos a la ensalada. Servir inmediatamente. |
Crema de Agaricus arvensis silvestres y almendras
Ingredientes:
1/2 kg. de Agaricus arvensis silvestres 50 gr. de almendras tostadas 50 gr. de mantequilla 1 vaso pequeño de vino blanco 75 gr. de harina 1 litro de leche sal |
Elaboración:
– Poner en un recipiente la mantequilla a calentar y añadir los champiñones, rehogándolos por espacio de unos 10 minutos. – Incorporar la harina y remover. – Añadir el vino blanco y la leche, junto con las almendras. – Dejar hervir durante unos 10 minutos a fuego suave. – Triturar con la batidora y colar por un chino. Poner a punto de sal y servir caliente. |
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