AJEDREA (Satureja montana)

El nombre viene del latín satureia: ajedrea, y montana: de la montaña.

Planta de la familia de las lamiáceas.

Planta perenne, de hasta 40 cm de alto, pubescente, leñosa en la base, desde donde salen diversos tallos angulosos, ascendentes, erectos, y poco o mucho, ramificados. Hojas opuestas, lanceoladas, de 1 a 2 cm, con el margen entero y peludo. En el limbo se observan abundantes puntuaciones rojizas, que son glándulas, que contienen sustancias aromáticas. Las flores son bilabiadas, de color blanco violáceo, de 6 a 10 mm, reunidas en inflorescencias bastante compactas.

La podemos encontrar en las pasturas secas y en las malezas de las comarcas mediterráneas, frecuentemente en la media montaña y sobre terrenos calcáreos, sobretodo en lugares secos y pedregosos.

Se utilizan las hojas y los brotes tiernos.

Es un condimento excelente para platos de carne. Indispensable para aromatizar las olivas confitadas.

Se recoge desde la primavera hasta el otoño.

Información extraída del libro : Plantes silvestres comestibles de Núria Duran, Mercè Morguí i Mercè Sallés (libro en catalán)

 

COPY: Idees i Projectes 2016 - info@nutrigame.es - Tel +34 644 91 44 37 - Política de cookies - Aviso Legal - Política de devolución