Nombre del alimento: AJO

Procedencia y origen: Es una planta herbácea de la familia de las liliáceas. Su origen se sitúa en Asia Central y desde allí se extendió a todo el mundo.

Entre sus variedades encontramos:

  • German Red.
  • Asian Tempest.
  • Merridiels Rocambole.
  • Spanish Roja Rocamboie.

Descripción: El ajo tiene flores pequeñas, blanquecinas. El bulbo de olor y sabor intensos característicos, están cubiertos por una envoltura papirácea y consta de varias piezas denominadas dientes. Contienen una sustancia denominada aliína, es la que hace que presenta el olor característico.

Estacionalidad: Se siembran los dientes de ajo a finales de otoño y se cosechan en verano. Los ajos tiernos o ajetes, se cosechan antes de la floración de la planta, generalmente en primavera.

Información nutricional:

  • Valor nutricional: Estudios han indicado que a bajas concentraciones de este, es un potente inhibidor de la bacteria implicada en el desarrollo de las úlceras gástricas y duodenales. El ajo tiene un importante papel en la prevención de las enfermedades cardiovasculares, reduciendo los niveles de grasas en sangre, ya que puede reducir la fracción de LDL- colesterol, disminuye la presión arterial y la agregación de plaquetas.
  • Tabla composición nutricional:

COMPOSICION FRUTA COMESTIBLE

x 100 gramos

Energía (kcal)

117

Proteínas (g)

3,9

Lípidos totales (g)

0,23

Hidratos de Carbono (g)

24,3

Fibra (g)

1,2

Agua (g)

70,40

Calcio (mg)

17,8

Hierro (mg)

1,2

Yodo (µg)

4,7

Magnesio (mg)

24,1

Sodio (mg)

19

Potasio (mg)

446

Fosforo (mg)

134

Vitamina B6 (mg)

0,32

Vitamina C  (mg)

14

Vitamina E  (mg)

0,1

Modo de conservación: Conservar en lugares secos y evitar el contacto con los factores físicos, como la humedad, temperatura, calor, luz, etc.

Curiosidades: El ajo se usaba como energizante en la alimentación de los obreros que construyeron las pirámides de Egipto. En Grecia, se daban a los atletas antes y después de la competición. Durante la Primera Guerra Mundial se utilizó para la desinfección de las heridas.4

Platos típicos: Utilizado principalmente como especie.

Receta de platos:

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