AJOENO (Fórmula:C9H14OS3)

¿Qué es?

El ajoeno es compuesto antibacteriano del ajo, neutraliza a la bacteria resistente a base de paralizar su sistema de comunicación.

¿Cómo actúa?

El ajoeno apoya y mejora el tratamiento con antibióticos convencionales. La nueva investigación lo ha demostrado claramente en biopelículas cultivadas en el laboratorio y en ensayos en los que se utilizaron ratones. Al añadir antibióticos a una biopelícula, el efecto era escaso, y el ajoeno sin antibióticos también tenía un efecto modesto. Sin embargo, la combinación de antibiótico con ajoeno sí resultaba devastadora, matando a más del 90 por ciento de la comunidad de la biopelícula.

Desde una perspectiva técnica, el ajoeno bloquea el sistema de comunicaciones, conocido como detección de quórum, en las bacterias, el cual se emplea para crear la infección, entre otras funciones.

Uso terapéutico

El ajo contiene tan poco ajoeno que habría que comer unos 50 al día para alcanzar el efecto deseado. El uso terapéutico del ajoeno pasará por tanto por su aislamiento y su producción industrial en las cantidades y dosis adecuadas.

¿Donde se encuentra?

Se encuentra en plantas del género Allium.

http://pendientedemigracion.ucm.es/info/otri/cult_cient/infocientifica/noti_jun_2010_04.htm

https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/9881148#section=Top

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