ALCAPARRA(Capparis spinosa)
El nombre viene del griego kápparis: taparera y del latín spinosa: espinosa
Planta de la familia de las capparáceas.
Arbusto de tallo débil y flexuoso, que pueden llegar a 1 m y medio de largo, muy ramificado, acostado o bien colgando de las paredes donde vive. Hojas alternas, de unos 3 cm de largo, ovadas, enteras, un poco carnosas, que pueden llegar a tener 2 espinas pequeñas en la base del peciolo. Flores blancas o ligeramente rosadas, de 4 a 7 cm, solitarias a la axila de las hojas, con 4 pétalos y muchos estambres con los filamentos de color violeta y las anteras amarillas . El fruto es una baya alargada, de 2 a 5 cm, llamada taperote.
La podemos encontrar sobre paredes y a las grietas de las rocas de las comarcas litorales.
Se utiliza las pocillas (taperas) y los frutos (taperotes). Confitados como condimento.
Se recogen las taperas, a partir del mes de abril, antes que se abran las flores. Los frutos a partir de mayo.
Información extraída del libro : Plantes silvestres comestibles de Núria Duran, Mercè Morguí i Mercè Sallés (libro en catalán)
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