ALUBIAS
PROCEDENCIA:
Pertenecen a la familia botánica (phaseolus). Existe una variedad autóctona de la cuenca del Mediterráneo.
DESCRIPCIÓN:
Se consumen las semillas secas, dejadas en remojo anteriormente para ablandar las cascarillas, absorción de agua, consiguiendo así que se cuezan más rápido.
VALOR NUTRICIONAL:
La mayoría de leguminosas son una buena fuente de proteína vegetal, almidón, calcio, hierro, magnesio, zinc y fósforo. Entre las vitaminas destaca la K. Nos aporta un contenido destacable de fibra tanto soluble como insoluble. Su contenido lipídico es muy bajo.
COMPOSICION COMESTIBLE | x 100 gramos |
Energía (kcal) | 268 |
Proteínas (g) | 22,2 |
Lípidos totales (g) | 1,3 |
Hidratos de Carbono (g) | 41,6 |
Fibra (g) | 19,7 |
Agua (g) | 10,8 |
Hierro (mg) | 5,2 |
Yodo (mcg) | 2 |
Magnesio (mg) | 135 |
Sodio (mg) | 14 |
Potasio (mg) | 1718 |
Fosforo (mg) | 470 |
Vitamina B6 (mg) | 0,46 |
Vitamina C (mg) | 2 |
Vitamina A (mcg) | 1 |
Vitamina E (mg) | 1,12 |
ORIGEN:
Proviene de América, concretamente Perú i Méjico, i se usa como alimento hace más de 2000 años.
Entre sus variedades encontramos:
Existen tres variedades principales:
- Judía común: que puede ser roja, negra o blanca y con forma de riñó. Esta especie es la más extendida.
- Judía pinta: es de color rojo púrpura y igualmente con forma arriñonada.
- Judía escarlata: la especie más común en España.
MODO DE CONSERVACIÓN:
En conservas o lugares frescos y secos.
CURIOSIDADES:
Las alubias de forma redondeada representan el ciclo del año que termina, así como también la prosperidad, puesto que las alubias representan monedas.
En países como Italia y Francia, se comen garbanzos el primer día del año puesto que se cree que trae buena suerte.
En Japón se comen porotos rojos durante el primer día del año, puesto que lleva prosperidad.
La encontramos en el mercado durante todo el año.
PLATOS TÍPICOS:
Fabada Asturiana.
RECETA DE PLATOS:
Alubias con espinacas
http://www.mis-recetas.org/recetas/show/41307-alubias-con-espinacas
Alubias con costilla
http://www.mis-recetas.org/recetas/show/4380-alubias-con-costilla
Alubias estofadas
http://www.mis-recetas.org/recetas/show/19742-alubias-estofadas
Alubias de tolosa
http://www.mis-recetas.org/recetas/show/21160-alubias-de-tolosa
Alubias pintas
http://www.mis-recetas.org/recetas/show/25030-alubias-pintas
Alubias con calabacín, calabaza y calamares
http://www.mis-recetas.org/recetas/show/33600-alubias-con-calabacin-calabaza-y-calamares


COPY: Idees i Projectes 2016 -info@nutrigame.es - Tel +34 973 22 51 20 - Política de cookies