ANETO (Anethum graveolens)
El nombre viene del griego ànethon: aneto, y del latín graveolens: de olor fuerte.
Planta de la familia de las apiáceas.
Hierba anual, de tallo delgado, erecta y ramificada con las ramas alternas, sin pelos, de olor muy fuerte, de hasta 1,2 m de alto. Hojas muy divididas en forma de hilos, de 3 a 20 mm de largo. Flores amarillas pequeñitas, reunidas en umbelas muy grandes, de hasta un palmo de amplio, con muchos radios desiguales. El fruto de color moreno oscuro y hace de 4 a 6 mm.
La podemos encontrar en las tierras cultivadas, campos abandonados y al lado de caminos de comarcas interiores secas, por debajo de los 900 m de altitud.
Se utilizan los brotes tiernos.
De gusto parecido al hinojo, aromatiza vinagres, confitados, ensaladas y salsas frías. Es por excelencia la hierba utilizada en las marinadas de salmón y arengadas.
Combina bien con el queso fresco,el requesón, la crema de leche y con otros vegetales.
Se recoge en primavera, antes que la planta florezca. Se conserva bien congelado.
Del libro : Plantes silvestres comestibles de Núria Duran, Mercè Morguí i Mercè Sallés (libro en catalán).
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