ANETO (Anethum graveolens)

El nombre viene del griego ànethon: aneto, y del latín graveolens:  de olor fuerte.

Planta de la familia de las apiáceas.

Hierba anual, de tallo delgado, erecta y ramificada con las ramas alternas, sin pelos, de olor muy fuerte, de hasta 1,2 m de alto. Hojas muy divididas en forma de hilos, de 3 a 20 mm de largo. Flores amarillas pequeñitas, reunidas en umbelas muy grandes, de hasta un palmo de amplio, con muchos radios desiguales. El fruto de color moreno oscuro y hace de 4 a 6 mm.

La podemos encontrar en las tierras cultivadas, campos abandonados y al lado de caminos de comarcas interiores secas, por debajo de los 900 m de altitud.

Se utilizan los brotes tiernos.

De gusto parecido al hinojo, aromatiza vinagres, confitados, ensaladas y salsas frías. Es por excelencia la hierba utilizada en las marinadas de salmón y arengadas.

Combina bien con el queso fresco,el requesón, la crema de leche y con otros vegetales.

Se recoge en primavera, antes que la planta florezca. Se conserva bien congelado.

Del libro : Plantes silvestres comestibles de Núria Duran, Mercè Morguí i Mercè Sallés (libro en catalán).

 

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