ARANDANERA (Vaccinium myrtillus)
El nombre viene del latín vaccinium: nombre con el que ya se conocía esta planta en los tiempos antiguos, y myrtillus, diminutivo de myrtus: mirto (en el sentido de ser un arbusto más pequeño que el mirto, con el cual tiene en común unos frutos parecidos en forma y color).
Planta de la familia de las ericáceas
Arbusto caduco, muy ramificado, con los branquillones verdes y puntiagudos, que puede llegar a 60 cm de alto en las formas erectas pero muchas veces es mucho más bajo y crece echado formando alfombras verdes, que al otoño cogen un color moreno en ir perdiendo las hojas. Las hojas hacen de 1 a 3 cm de largo y son ovadas con el margen finamente dentado. Flores de un blanco verdoso o rosado, pequeñas, de unos 4 o 5 mm, en forma de jarrita. Salen mirando hacia abajo, solitarias o por parejas y, escondidas entre las hojas, son difíciles de ver. Los frutos, los arándanos, de 6 a 10 mm, son bayas esféricas, de color azul oscuro
Lo podemos encontrar en los bosques de coníferas subalpinos.
Se utilizan los frutos, llamados arándanos.
Se consumen frescos, tienen un gusto agridulce; se ponen a pasteles y macedonias y se elaboran mousses y licores. Cocidos, en forma de mermeladas, confituras y formando parte de pasteles.
Se recogen en verano.
Del libro : Plantes silvestres comestibles de Núria Duran, Mercè Morguí i Mercè Sallés (libro en catalán)
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