Arginina (Fórmula:C6H14N4O2)

¿Qué es?

La arginina (L-Arginina) es un aminoácido semi-esencial que está involucrado en numerosos procesos metabólico.

Propiedades

El aminoácido arginina desempeña funciones tan importantes en el organismo como estimular la función inmunológica a través del aumento del número de leucocitos. También está involucrado en la síntesis de la creatina, y juega un papel crucial en la liberación de la hormona del crecimiento y de la insulina.

Otra de las propiedades o beneficios de la arginina, el precursor metabólico del óxido nítrico, es ayudar a mantener o incrementar la masa muscular. Al potenciar la síntesis de colágeno, facilita la formación de nuevos tejidos y, a su vez, consigue reducir el tiempo de cicatrización de las heridas. En diversos estudios científicos, la arginina ha demostrado ser un agente preventivo a nivel cardíaco, puesto que dilata las arterias evitando que se formen coágulos. Además, puede mejorar la cantidad y la movilidad de los espermatozoides y ser útil en los casos de impotencia sexual masculina.

Alimentos ricos en arginina

La mayoría de productos del mar (pescado, mariscos, crustáceos…) la contienen, pero existen otros muchos alimentos ricos en arginina. Entre ellos están los frutos secos debido a la gran cantidad de proteína que poseen, especialmente las almendras, los pistachos y los piñones, aunque también las nueces y los anacardos. Del grupo de alimentos de origen animal destacan las carnes rojas y de ave, los lácteos y el aceite de pescado.

Fuentes vegetales: Los ajos, la cebolla, los espárragos, la sandía, la lechuga y el pepino… sirven para complementar la dosis de arginina que nuestro cuerpo produce. Entre las frutas que aportan arginina están los melocotones y los plátanos. Este aminoácido esencial se encuentra además en el chocolate y la levadura de cerveza.

Contraindicaciones

El consumo de arginina puede producir algunos de los siguientes efectos secundarios:hinchazón, dolor abdominal, indigestión, diarrea, náuseas, alergias, inflamación de las vías respiratorias, dolor de cabeza y baja presión arterial.

Información  extraída:

http://www.aminoacido.eu/aminoacidos/arginina.html

http://muyenforma.com/arginina.html

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