Nombre del alimento: avellana. Hazelnut.

Procedencia y origen: La avellana es una nuez comestible de la familia de las betuláceas. Es originaria de Asia, y después se expandió hacia Europa, actualmente la “Avellana Europea” es la más importante y la más consumida del mundo.

Descripción: Tiene una forma esférica, con un diámetro de 10 a 15 mm aproximadamente.

Estacionalidad: El otoño es la época por excelencia para la recolecta de los frutos secos.

Información nutricional:

  • Valor nutricional: Las avellanas presentan un bajo contenido en agua, alto en grasas, importante aporte de proteínas de buena calidad y con importante contenido del aminoácido L-arginina, que previene las lesiones de  las arterias. El 78% de las grasas son monoinsaturadas. Importante contenido de vitamina E con poder antioxidante, también contienen ácido fólico, vitamina que  previene las malformaciones fetales. Este fruto es rico en fósforo y magnesio  y presenta cantidades importantes de hierro y calcio. Tiene una buena relación con el calcio/fósforo, por esta razón la leche de avellanas ayuda en las épocas de crecimiento y adolescencia.
  • Tabla composición nutricional:

 COMPOSICION COMESTIBLE

x 100 gramos

Energía (kcal)

589

Proteínas (g)

19,1

Lípidos totales (g)

45,22

Hidratos de Carbono (g)

6,2

Fibra (g)

8,3

Agua (g)

5,8

Calcio (mg)

248,25

Hierro (mg)

3,58

Yodo (µg)

17

Magnesio (mg)

258,1

Sodio (mg)

10

 Potasio (mg)

 767,25

Fosforo (mg)

524,87

Vitamina B6 (mg)

0,11

Vitamina E  (mg)

24

 Modo de conservación:

  • Deben conservarse cerradas herméticamente, en un lugar seco, fresco y oscuro.
  • Su conservación puede prolongarse durante meses.
  • Se les puede añadir antioxidantes para evitar el enrancimiento de las grasas, ya que es un alimento con un alto contenido.

Curiosidades: Las avellanas no se comen saladas a diferencia de otros frutos secos, por tanto aportan menos sodio y son compatibles en casos que hay que restringir la sal.

Platos típicos: Habitualmente se consume como aperitivo o como ingrediente de algunos postres como puede ser el chocolate.

Receta de platos:

 

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