Nombre del alimento: avellana. Hazelnut.
Procedencia y origen: La avellana es una nuez comestible de la familia de las betuláceas. Es originaria de Asia, y después se expandió hacia Europa, actualmente la “Avellana Europea” es la más importante y la más consumida del mundo.
Descripción: Tiene una forma esférica, con un diámetro de 10 a 15 mm aproximadamente.
Estacionalidad: El otoño es la época por excelencia para la recolecta de los frutos secos.
Información nutricional:
- Valor nutricional: Las avellanas presentan un bajo contenido en agua, alto en grasas, importante aporte de proteínas de buena calidad y con importante contenido del aminoácido L-arginina, que previene las lesiones de las arterias. El 78% de las grasas son monoinsaturadas. Importante contenido de vitamina E con poder antioxidante, también contienen ácido fólico, vitamina que previene las malformaciones fetales. Este fruto es rico en fósforo y magnesio y presenta cantidades importantes de hierro y calcio. Tiene una buena relación con el calcio/fósforo, por esta razón la leche de avellanas ayuda en las épocas de crecimiento y adolescencia.
- Tabla composición nutricional:
COMPOSICION COMESTIBLE |
x 100 gramos |
Energía (kcal) |
589 |
Proteínas (g) |
19,1 |
Lípidos totales (g) |
45,22 |
Hidratos de Carbono (g) |
6,2 |
Fibra (g) |
8,3 |
Agua (g) |
5,8 |
Calcio (mg) |
248,25 |
Hierro (mg) |
3,58 |
Yodo (µg) |
17 |
Magnesio (mg) |
258,1 |
Sodio (mg) |
10 |
Potasio (mg) |
767,25 |
Fosforo (mg) |
524,87 |
Vitamina B6 (mg) |
0,11 |
Vitamina E (mg) |
24 |
Modo de conservación:
- Deben conservarse cerradas herméticamente, en un lugar seco, fresco y oscuro.
- Su conservación puede prolongarse durante meses.
- Se les puede añadir antioxidantes para evitar el enrancimiento de las grasas, ya que es un alimento con un alto contenido.
Curiosidades: Las avellanas no se comen saladas a diferencia de otros frutos secos, por tanto aportan menos sodio y son compatibles en casos que hay que restringir la sal.
Platos típicos: Habitualmente se consume como aperitivo o como ingrediente de algunos postres como puede ser el chocolate.
Receta de platos:
- Galletas de avellanas: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/35598-cookies-de-avellanas
- Tarta de avellanas: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/4025-tarta-de-avellanas
- Turrón de avellanas: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/5945-turron-de-avellana
- Flan casero de avellanas: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/26147-flan-casero-de-avellanas
- Bizcocho de Cádiz: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/30093-bizcocho-de-cadiz
- Filetes de ternera en salsa de avellanas: http://canalcocina.es/receta/filetes-ternera-salsa-avellanas
- Tarta de praliné de avellanas y chocolate: http://canalcocina.es/receta/tarta-de-praline-de-de-avellanas-y-chocolate
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