AVELLANO(Corylus avellana)

El nombre viene del latín corylus: Avellano, y de avellana: avellana.

Planta de la familia de las coriláceas.
Árbol de hasta 6 m de alto, con la corteza lisa de un tono grisáceo, que en nuestro país suele ramificarse desde la base y coge una forma arbustiva. Hojas alternas de 5 a 10 cm, de tacto áspero, de forma redondeada acabadas en una punta larga, doblemente dentadas, con dientes grandes y otros más pequeños, sostenidas por un peciolo muy corto. Flores masculinas reunidas en inflorescencias largas y delgadas, los amentos, que aparecen antes que las hojas del año sobre las ramas desnudas; las femeninas se reúnen en grupitos, de 2 a 5.  El fruto, la avellana, con la parte más externa lignificada.

Podemos encontrarlo en lugares sombríos y húmedos de la media montaña, muchas veces cerca de riachuelos. En los valles prepirinencos llega a formar bosquecitos, las avellanosas.

Se utilizan las semillas.

Las avellanas por su sabor, sus nutrientes y su fácil digestión se comen de maneras muy dispares: crudas o tostadas, solas o acompañadas de otros frutos secos, o formando parte de pasteles, galletas, licores , salsas y cremas de cacao.

Se recogen en agosto-septiembre.

Información extraída del libro : Plantes silvestres comestibles de Núria Duran, Mercè Morguí i Mercè Sallés (libro en catalán)

 

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