Nombre del alimento: avestruz

Procedencia y origen: es un ave de origen africano, que vive en la tierra y no puede volar. Es la más grande, más pesada y más rápida de las aves en el mundo. La especie no está amenazada y se encuentra en estado salvaje en África. Los avestruces se crían en algunas granjas por su carne y plumas.

Descripción: tiene el cuello largo, carente de plumas en casi toda su extensión y provisto de un plumón lanoso. La cabeza es relativamente pequeña y aplanada.

Estacionalidad: disponible todo el año.

Información nutricional:

  • Valor nutricional: tiene un alto contenido en proteínas de alto valor biológico (contienen todos los aminoácidos esenciales), en mayor porcentaje de lo que se encuentra en el resto de carnes. Es una carne con poca grasa y tiene poco colesterol. En lo referente a los minerales, es una fuente de hierro, potasio, y fósforo. En cuanto a vitaminas, sobre todo destaca la B12, necesaria para llevar a cabo la división celular.
  • Tabla composición nutricional:

COMPOSICION  COMESTIBLE

x 100 gramos

Energía (kcal)

117

Proteínas (g)

22,1

Lípidos totales (g)

3,19

Ácidos grasos monoinsaturados (g)

1,23

Ácidos grasos poliinsaturados (g)

0,75

·         Omega 3 (g)

0,04

Colesterol (mg/1000 kcal)

80

Calcio (mg)

6

Hierro (mg)

4,88

Magnesio (mg)

22

Potasio (mg)

320

Fosforo (mg)

220

Vitamina A (µg)

Vitamina B12 (µg)

5,03

Modo de conservación: en nevera o en el congelador.

Curiosidades:

  • Un adulto puede llegar a pesar entre 120 a 150 kg.
  • La edad en que los avestruces serán sacrificados es cerca del año de vida, en cuyo momento alcanzan unos 100 kg de peso vivo.
  • del avestruz se obtienen otros derivados cárnicos como el paté (mouse de hígado), la molleja en confit, rillete y escabeche.

Recetas: