BACALADILLA

PROCEDENCIA:

Pertenece a la familia de los gádidos.

DESCRIPCIÓN:

Especie menuda de carne fina y sabrosa, aunque inconsistente y de difícil conservación. Tiene un cuerpo delgado, de dorso recto y ligera prominencia en la ventresca. Tiene un color característico gris azulado en la parte dorsal y más pálido en la parte ventral. Tiene una línea lateral rectilínea hasta la cola, y cavidad abdominal negra. Su talla más frecuente oscila entre los 15 y los 30cm.

VALOR NUTRICIONAL:

Este pescado tiene las características de uno  magro, pero sin grasa y con alto valor proteico.  Nos aporta  una 20 % de ácidos grasos omega-3. Es una buena fuente de selenio, fósforo y yodo. En menos cantidad tenemos el potasio y magnesio.

Las vitaminas que más abundan el la bacaladilla son las del grupo B, destacando, la B12, la niacina, B6, y la B1.

COMPOSICION COMESTIBLE x 100 gramos
Calorías 75,9
Proteínas (g) 17,4
Grasas (g) 0,7
Hierro (mg) 0,3
Magnesio (mg) 23
Cinc (mg) 0,4
Yodo (mg) 30
B1 o tiamina (mg) 0,08
B2 o riboflavina (mg) 0,07
B3 o niacina (mg) 4,9
B9 o ácido fólico (mcg) 12
B12 o cianocobalamina (mcg) 2

 ORIGEN:

En España se distribuyen por el Mediterráneo y en el Cantábrico, sobretodo en Astúrias.

Entre sus variedades encontramos:

No existen variedades de esta especie.

MODO DE CONSERVACIÓN:

En la nevera o el congelador.

CURIOSIDADES:

Pez extremadamente agresivo, suele nadar en pequeños bancos, sembrando el terror entre los peces. No solo mata lo que necesita, es fácil que destroce más comida de la que puede comer.

Su estacionalidad está poco acentuada, aunque es menos frecuente en los meses de frío.

PLATOS TÍPICOS:

Se suele consumir como pescado fresco.

RECETA DE PLATOS:

Bacaladillas fritas

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/36181-bacaladillas-fritas

Bacaladillas rellenas

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/18744-bacaladillas-rellenas

Bacaladillas en ajada al pimentón

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/44441-bacaladillas-en-ajada-al-pimenton

Bacaladillas rebozadas

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/41898-bacaladillas-rebozadas

¡Hola! Bienvenidos al espacio Nutrigame. Un espacio pensado para que encontréis respuestas a vuestras dudas sobre la nutrición y los alimentos.

La nutrición por el conocimiento: si sabes para qué sirve un alimento harás un uso más razonable.

Últimos tweets

COPY: Idees i Projectes 2016 - info@nutrigame.es - Tel +34 644 91 44 37 - Política de cookies - Aviso Legal - Política de devolución