BERGAMOTA (Citrus bergamia)

Moléculas aromáticas:

  • linalol
  • limoneno
  • acetato de linolilo

Parte prensada:

  • La cáscara

Originaria de China, la bergamota forma parte de la familia de las rutáceas entre las cuales encontramos todos los cítricos: limón, mandarina, pomelo, naranja. La esencia obtenida por presión en frío posee un sutil aroma cítrico muy agradable y apreciado por todos en difusión.

Propiedades principales:

  • Antibacteriano variable
  • Antiespasmódico
  • Carminativo, digestivo, laxante
  • Calmante y sedante del sistema nervioso central.

Indicaciones habituales:

  • Inapetencia, digestiones difíciles, colitis, dispepsia ++
  • Leucorreas, cistitis ++
  • Acné, eczema, psoriasis, seborrea +++
  • Ansiedad, estrés, depresión +++
  • Estreñimiento ++
  • Dificultad para dormir en los niños +++

Posología recomendada:

  • Vía interna: para problemas digestivos y nerviosos, 2 gotas(repetir según sea necesario) mezcladas con miel, aceite vegetal de oliva o azúcar de caña debajo de la lengua
  • Vía externa: para todas las indicaciones nerviosas, de 3 a 4 gotas aplicadas sobre la superficie del arco plantar, de la parte inferior de las muñecas, en el plexo solar y en ambos lados de la columna vertebral.

Contraindicaciones:

  • No recomendado durante los 3 primeros meses de embarazo
  • En estado puro puede causar irritación cáustica
  • Riesgo de fotosensibilización. No aplicar antes de una exposición al sol.

Consejo:

Un perfume natural: 3 gotas de bergamota, 1 gota de incienso, 1 gota de sándalo, 2 gotas de mandarina y 100 gotas de aceite vegetal de jojoba.

Información extraída del libro ACEITES ESENCIALES QUIMIOTIPADOS (A. Zhiri, D.Baudoux, M.L. Breda)

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