BERROS (Rorippa nasturtium-aquaticum)
El nombre viene del latín ros, roris: la rosada y ripa: ribera, haciendo referencia al hecho de que esta planta es amante de la humedad y los cursos de agua, y del latín nasturtium-aquaticum: creciente de agua.
Planta de la familia de las brasicáceas
Planta de tallos vacíos y angulosos, de hasta 60 cm de largada, postrados, radicantes a la base y erguidos a la parte superior, con raíces adventicias en los nudos. Hojas inferiores divididas, con el lóbulo terminal más gordo que los laterales, las superiores compuestas, con los foliolos ovados, enteros o ligeramente denticulados. Flores blancas, de 1 cm de ancho, agrupadas en ramilletes, con los 4 pétalos dispuestos en cruz. El fruto es una silicua de unos 2 cm de largada.
No se tiene que confundir esta planta con los berros bordos (Apium nodiflorum), que vive en los mismos lugares, fácil de reconocer por sus foliolos dentados y las flores reunidas en umbelas, y que no es aprovechable.
Los berros se localizan en los riachuelos, a las fuentes y aguas claras, frescas y encalmadas, a tierra baja y a media montaña.
Florecen entre abril y septiembre
Se tienen que recolectar a la primavera, antes que florezcan. Es preferible cogerla antes de consumirla, ya que es de difícil conserva después de arrancarla
Los berros se pueden utilizar como planta comestible o como planta medicinal
Planta comestible:
Se utilizan los tallos y las hojas, contra más tiernas mejor, ya que el gusto se vuelve picante contra más desarrollados están.
Se puede consumir en forma de ensalada, solos o con otras hierbas de gusto más suave.
Planta medicinal:
Los berros poseen propiedades :
- antivirales
- antibronquiales
- expectorantes
- febrífugas
Muy adecuadas para el tratamiento de enfermedades respiratorias. Se puede utilizar el zumo de la planta o la decocción de la planta fresca
También poseen propiedades :
- diuréticas
- antiartríticas
- depurativas
Muy adecuadas para el tratamiento de enfermedades metabólicas.
Se puede aplicar un tratamiento externo, ya que posee propiedades :
- antisépticas
- regenerativas (piel)
- bactericidas
No deben administrarse remedios con berros a personas con problemas gástricos, ni a enfermos de riñones o vesícula.
El uso excesivo o abundante de esta planta puede provocar irritación de riñones de la vesícula urinaria o de estómago (en caso de tener acidez).
No se debe administrar a niños menores de 4 años.
Composición:
Aminoácidos:
- Alanina
- Arginina
- Ácido aspártico
- Ácido glutamínico
- Cistina
- Fenilalanina
- Glicina
- Histidina
- Isoleucina
- Lisina
- Metionina
- Prolina
- Tirosina
- Treonina
- Valina
Vitaminas:
- Vitamina A
- Vitamina C
- Vitaminas grupo B(B1,B2,B3,B5,B6,B7,B9)
Minerales
- Calcio
- Cobre
- Fósforo
- Hierro
- Magnesio
- Manganeso
- Potasio
- Sodio
- Yodo
- Zinc
Glucósidos:
- Sinigrina
- Sinalbina
- Glucotropeolina
- Gluconasturtina
Fibra
Información extraída:
Del libro: Plantes silvestres comestibles de Nuria Duran, Mercè Morguí y Mercè Sallés(libro en catalán)
De la web: http://www.botanical-online.com/medicinalsberro.htm
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