BERROS (Rorippa nasturtium-aquaticum)

El nombre viene del latín ros, roris: la rosada y ripa: ribera, haciendo referencia al hecho de que esta planta es amante de la humedad y los cursos de agua, y del latín nasturtium-aquaticum: creciente de agua.

Planta de la familia de las brasicáceas

Planta de tallos vacíos y angulosos, de hasta 60 cm de largada, postrados, radicantes a la base y erguidos a la parte superior, con raíces adventicias en los nudos. Hojas inferiores divididas, con el lóbulo terminal más gordo que los laterales, las superiores compuestas, con los  foliolos ovados, enteros o ligeramente denticulados. Flores blancas, de 1 cm de ancho, agrupadas en ramilletes, con los 4 pétalos dispuestos en cruz. El fruto es una silicua de unos 2 cm de largada.

No se tiene que confundir esta planta con los berros bordos (Apium nodiflorum), que vive en los mismos lugares, fácil de reconocer por sus foliolos dentados y las flores reunidas en umbelas, y que no es aprovechable.

Los berros se localizan en los riachuelos, a las fuentes y aguas claras, frescas y encalmadas, a tierra baja y a media montaña.

Florecen entre abril y septiembre

Se tienen que recolectar a la primavera, antes que florezcan. Es preferible cogerla antes de consumirla, ya que es de difícil conserva después de arrancarla

Los berros se pueden utilizar como planta comestible o como planta medicinal

Planta comestible:

Se utilizan los tallos y las hojas, contra más tiernas mejor, ya que el gusto se vuelve picante contra más desarrollados están.

Se puede consumir en forma de ensalada, solos o con otras hierbas de gusto más suave.

Planta medicinal:

Los berros poseen propiedades :

  • antivirales
  • antibronquiales
  • expectorantes
  • febrífugas

Muy adecuadas para el tratamiento de enfermedades respiratorias. Se puede utilizar el zumo de la planta o la decocción de la planta fresca

También poseen propiedades :

  • diuréticas
  • antiartríticas
  • depurativas

Muy adecuadas para el tratamiento de enfermedades metabólicas.

Se puede aplicar un tratamiento externo, ya que posee propiedades :

  • antisépticas
  • regenerativas (piel)
  • bactericidas

No deben administrarse remedios con berros a personas con problemas gástricos, ni a enfermos de riñones o vesícula.

El uso excesivo o abundante de esta planta puede provocar irritación de riñones de la vesícula urinaria o de estómago (en caso de tener acidez).

No se debe administrar a niños menores de 4 años.

Composición:

Aminoácidos:

  • Alanina
  • Arginina
  • Ácido aspártico
  • Ácido glutamínico
  • Cistina
  • Fenilalanina
  • Glicina
  • Histidina
  • Isoleucina
  • Lisina
  • Metionina
  • Prolina
  • Tirosina
  • Treonina
  • Valina

Vitaminas:

  • Vitamina A
  • Vitamina C
  • Vitaminas grupo B(B1,B2,B3,B5,B6,B7,B9)

Minerales

  • Calcio
  • Cobre
  • Fósforo
  • Hierro
  • Magnesio
  • Manganeso
  • Potasio
  • Sodio
  • Yodo
  • Zinc

Glucósidos:

  • Sinigrina
  • Sinalbina
  • Glucotropeolina
  • Gluconasturtina

Fibra

Información extraída:

Del libro: Plantes silvestres comestibles de Nuria Duran, Mercè Morguí y Mercè Sallés(libro en catalán)

De la web: http://www.botanical-online.com/medicinalsberro.htm

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