Nombre del alimento: BERROS

Procedencia y origen: Los berros son los brotes tienen que pertenecen a la familia de las crucíferas. Los berros son originarios de Europa, cultivados en Francia desde el siglo XVII. El gran desarrollo pasa al siglo XIX, especialmente en la región parisina y en Normandía.

Entre sus variedades encontramos:

  • Berro Mastuerzo.
  • Berro de fuente o de agua.
  • Berro cocleacia.
  • Berro de invierno.

Descripción: Crecen de manera espontánea en el medio acuático, es decir, de forma silvestre en aguas estancadas o con poca corriente. Tiene un aroma característico y un sabor ligeramente picante pero con un punto de dulzura. Es de color verde con limbo ancho y las flores son pequeñas y blancas.

Estacionalidad: Los berros se cultivan en pequeñas balsas, pero en el mercado los podemos encontrar durante todo el año.

Información nutricional:

  • Valor nutricional: El berro aporta una gran cantidad de vitaminas y minerales. Además contiene cantidades de gluconasturtiína que actúa como agente preventivo de los cánceres de pulmón y esófago. También se usa como estimulante y diurético y ha sido utilizado en la medicina popular para aliviar la bronquitis y ciertas afecciones cutáneas.
  • Tabla composición nutricional:

COMPOSICION COMESTIBLE

x 100 gramos

Energía (Kcal)

12

Proteínas (g)

2,2

Lípidos totales (g)

0,2

Hidratos de Carbono (g)

0,3

Fibra (g)

2,6

Agua (g)

93,5

Calcio (mg)

157

Hierro (mg)

1,3

Magnesio (mg)

20

Sodio (mg)

60

Potasio (mg)

304

Fosforo (mg)

53

Vitamina C  (mg)

60

Vitamina A  (µg)

483,33

Vitamina E  (mg)

1,2

Modo de conservación: En el frigorífico o en el congelador, para lograr un mayor período de conservación del alimento.

Curiosidades: Su nombre científico viene del latín nasus = “nariz” y tortus = “torcido” debido al olor picante de la planta que irritaba la nariz.

Platos típicos: En ensaladas y purés o cremas.

Receta de platos:

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La nutrición por el conocimiento: si sabes para qué sirve un alimento harás un uso más razonable.

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