Nombre del alimento: BERZA

Procedencia y origen: Pertenece en la familia de las crucíferas. Es originaria de Europa, aunque se cultiva en todo el mundo. Sobretodo cerca de las costas atlánticas  de Francia, Gran Bretaña e Irlanda y también en zonas Mediterráneas desde España hasta Italia.

Entre sus variedades encontramos:

  • Berza amarilla de Casar de Periedo.
  • Berza amarilla de Ucieda.
  • Berza amarilla del Hortigal.
  • Berza rizorsa de Lloreda.

Descripción: La berza es el nombre común de una variedad rústica de col Crecen de un tallo principal y crecen hacia fuera unas hojas con tallos que no se pueden comer. Estas coles son fibrosas, duras y con sabor suave que requiere un largo tiempo de cocción. Sus hojas son verdes, lisas y firmes.

Estacionalidad: Crece mejor en tiempo cálido y puede tolerar el frío de otoño. También se puede producir en las regiones del norte porque tolera las heladas. En general, se cosechan en los huertos a partir del mes de marzo y abril y se recolectan en los meses de otoño e invierno.

Información nutricional:

  • Valor nutricional: La berza contiene una buena cantidad de fibra. Son diuréticas y alivian el estreñimiento. Son especialmente ricas en antioxidantes. Contienen clorofila y esencias sulfuradas que son las responsables de su olor. Contienen unas sustancias que tienen propiedades anticancerígenas.
  • Tabla composición nutricional:

COMPOSICION COMESTIBLE

x 100 gramos

Energía (Kcal)

25

Proteínas (g)

1,4

Lípidos totales (g)

0,3

Hidratos de Carbono (g)

4,2

Fibra (g)

3,0

Agua (g)

91,3

Calcio (mg)

46

Hierro (mg)

0,5

Zinc (mg)

0,2

Magnesio (mg)

23

Sodio (mg)

12

Potasio (mg)

208

Vitamina B6 (mg)

0,17

Vitamina B12 (µg)

28

Vitamina C  (mg)

45

Vitamina A  (µg)

12

Vitamina E  (mg)

1,70

Modo de conservación:

  • En lugares frescos, como el frigorífico.
  • Si se desea alargar su conservación se puede guardar en el congelador.

Curiosidades: En España la berza, sobretodo, es una planta forrajera, aunque también se destina al consumo humano en forma de sopas y potajes.

Receta de platos:

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