Nombre del alimento: BESUGO

Procedencia y origen: Pertenece a la familia de los espáridos. Desde la zona tropical del Atlántico hasta Noruega, y también el mar Mediterráneo.

Descripción: Se caracterizan por un cuerpo alto y comprimido, con un esqueleto osificado. Su forma es ovalada y su color rosáceo. Presenta una mancha negra característica por encima de las aletas pectorales, en el inicio de la línea lateral, que en los ejemplares jóvenes no se encuentra. Puede llegar a medir 65cm de largo y alcanzar un peso de 6kg, aunque normalmente pesan unos 5kg y una longitud de 20 a 40cm.

Estacionalidad: Su estacionalidad está poco acentuada, aunque es menos frecuente en los meses de frío.

Valor nutricional: El besugo es uno de los pescados más magros que hay. Las proteínas del besugo son de alto valor biológico y además contiene otros nutrientes como vitaminas y minerales. En cuanto a minerales, destaca el selenio que es uno de los antioxidantes de nuestra dieta. El besugo, tiene un contenido alto de purinas, lo cual no es aconsejable para quienes padecen hiperuricemia.

COMPOSICION COMESTIBLE

x 100 gramos

Calorías

86

Proteínas (g)

17

Grasas (g)

2-5

Hierro (mg)

0,8

Magnesio (mg)

25

Potasio (mg)

310

Fósforo (mg)

210

B3 (mg)

5

B6 (mg)

0,46

B12 (µg)

2

Vitamina A (µg)

9

Modo de conservación: En el frigorífico o en el congelador.

Curiosidades:

  • El besugo es un pez marino consumido desde tiempos remotos. Se han encontrado restos en excavaciones efectuadas en Escocia que confirman que era un alimento más del hombre neolítico.
  • El besugo está considerado como el rey de los pescados en Japón desde tiempos inmemoriales. Es uno de los manjares más apreciado en las grandes celebraciones. No es extraño verlo formar parte del menú de una boda.
  • Aunque el besugo se puede consumir durante todo el año, en la zona centro de la Península aumenta mucho su consumo durante la época de Navidad, lo que provoca un aumento significativo de su precio.

Platos típicos: Presente en multitud de recetas.

Receta de platos:

¡Hola! Bienvenidos al espacio Nutrigame. Un espacio pensado para que encontréis respuestas a vuestras dudas sobre la nutrición y los alimentos.

La nutrición por el conocimiento: si sabes para qué sirve un alimento harás un uso más razonable.

Últimos tweets

COPY: Idees i Projectes 2016 - info@nutrigame.es - Tel +34 644 91 44 37 - Política de cookies - Aviso Legal - Política de devolución