BIOTINA (VITAMINA B8  O VITAMINA H)

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Vitamina hidrosoluble que actúa como factor de crecimiento presente en todas las células vivas, se denomina también coenzima R, y su acción metabólica es debida a su capacidad de fijar dióxido de carbono cuando va ligado a una enzima, permitiendo la carboxilación de cualquier molécula.

Una alimentación normal aporta esta vitamina en cantidad suficiente para que no existan deficiencias, aunque una ingesta elevada de clara de huevo cruda puede producirla (debido a una avidina, proteína de la clara del huevo que inactiva la biotina). Su ingesta recomendada se estima en: 100 microgramos de biotina

Se encuentra sobretodo en el hígado, en el huevo, en los riñones y en las levaduras y, en menor cantidad en otros muchos alimentos.

No existen deficiencias pero se ha propuesto su uso como tratamiento de ciertas afecciones cutáneas y de las mucosas.

Información extraída del libro de alimentación y dietoterapia de: P.Cervera, J.Clapés, R.Rigolfas

 

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