Boletus appendiculatus
Onddo hankazorrotz.
También llamado :Boletus irideus Rostk.
Taxonomía:
División:Basidiomycota
Subdivisión:Basidiomycotina
Clase:Homobasidiomycetes
Subclase:Agaricomycetidae
Orden:Boletales
Familia:Boletaceae
Comestibilidad: Desechando el pie coriáceo, el resto es un excelente comestible
Características:
Sombrero de buen tamaño, puede alcanzar los 20 cm de diámetro, aunque lo habitual es encontrarlo de entre 10 y 15 cm. En su primera etapa es hemisférico, para pasar a ser convexo, y finalmente plano-convexo. Su superficie es de color marrón castaño más o menos claro, notablemente seca y finamente tomentosa de joven. Margen excedente, pero no en demasía.
Tubos adnatos de color amarillo de joven, van evolucionando hacia tonos oliváceos con la edad, al ser presionados con el dedo azulean.
Poros redondos y uniformes, de color amarillo vivo, más bien pequeños, que azulean al roce.
Pie central, grueso o ventrudo en los especímenes jóvenes, luego cilíndrico, atenuado en la base que es casi radicante. Es muy robusto y de color amarillo, aunque la base tiene color ocráceo.
Carne firme y compacta, siendo además gruesa, de color amarillo, a veces más vivo y otras más difuso, que azulea al corte, pero con tonos azul claro. En la base del pie puede volverse rojiza al corte, siendo en esta zona donde la carne es más dura, con textura similar al corcho. Su olor es poco destacado y su sabor dulce y agradable.
Hábitat:
Esta seta aparece en los meses veraniegos y también durante el otoño, siempre y cuando no haga frío. Es habitual encontrarla, siempre ligada a árboles planifolios, sobre todo a los robles.
Para saber más y curiosidades
Una vez desechada la mitad inferior del pie, esta seta constituye un bocado muy apetecible, pero tiene el hándicap de agusanarse con facilidad, como, por otra parte, sucede con la mayoría de las setas que salen en verano. El Boletus fechtneri se le parece mucho, pero es de tonos más claros, y tiene el pie tintado de rosa. El Boletus calopus tiene carne amarga y retícula rojiza en el pie.
Nuestra receta
Fettuccini con tomates y Boletus appendiculatus
Tiempo de preparación: 40 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Ingredientes (4 personas):
1 paquete de Fettuccine
500g de tomates
2 cebollas grandes
300g de Boletus appendiculatus
3 ramitos de perejil
1/2 limón
2 dientes de ajo
sal
3 cs aceite de oliva
Preparación:
Pelar los tomates (para mayor facilidad, dejarlos unos minutos en agua hirviendo).
Cortarlos en trocitos.
Pelar las cebollas y los dientes de ajo.
Limpiar los champiñones, quitarles el tallo y ocrtarlos en láminas. Reservarlos en un cuenco con un chorrito de limón.
Poner a calentar el aceite en una olla a fuego suave. Dorar la cebolla, sin dejar que se queme.
Añadir los tomates y los dientes de ajo enteros. Dejarlo al fuego unos diez minutos, pendientes de que no se agarre lasalsa.
Cubrir y dejarlo a fuego suave otros diez minutos más.
Añadir los champiñones, la sal, la pimienta y dejarlo otros diez minutos. Espolvorear con perejil.
Dejar la salsa en la olla a fuego muy lento, mientras que se preparan los Fettuccini.
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