Boletus badius

Nombre común:Boleto bayo, onddo arre, Sigró (bai).

Sinónimo:Xerocomus badius

Taxonomía

División:Basidiomycota

Subdivisión:Basidiomycotina

Clase:Homobasidiomycetes

Subclase:Agaricomycetidae

Orden:Boletales

Familia:Boletaceae

Comestibilidad: Esta seta constituye un buen comestible, sobre todo de joven, y empieza ya a ser recolectada de forma habitual en muchas zonas. A pesar de todo no llega a la excelencia culinaria de los edulis y compañía.

Características:

Sombrero de apariencia carnosa y notable tamaño, los ejemplares plenamente desarrollados pueden llegar a los 15 cm de diámetro, siendo de forma hemisférica al principio, pero pronto convexos, y al final algo aplanados, pero sin llegar a aplanarse totalmente. Su color es oscuro dentro de los marrones, castaños o pardos, y su superficie es seca salvo con lluvia, en esa circunstancia adquiere una notable viscosidad, rasgo excepcional dentro de Xerocomus. Margen por lo general excedente.

Tubos más bien largos, adnatos o un poco decurrentes, de color amarillo pálido de jóvenes, después se vuelven verdes. Son separables de la carne del sombrero y azulean tanto al roce como al corte.

Poros pequeños y angulosos de color amarillo muy pálido al principio, luego amarillo más vivo y al final verdosos. Azulean de forma notoria al menor rozamiento.

Pie cilíndrico y alargado, de color marrón debido a las fibrillas longitudinales de este color que lo recubren sobre un fondo más amarillento apenas perceptible. Por lo general robusto y fibroso.

Carne firme y espesa de color blanco cuando el espécimen es joven, con el tiempo se vuelve más esponjosa y amarillenta. En el pie, sin embargo, es fibrosa. Azulea al corte, siendo su olor agradable y afrutado y su sabor dulce e igualmente agradable.

Hábitat:

Es una especie muy frecuente y extendida que aparece durante el transcurso del otoño, y lo hace adaptada a diferentes hábitats y terrenos, abundando sobremanera bajo coníferas, pero también sale bajo árboles de hoja caduca.

Para saber más y curiosidades

Esta seta constituye un buen comestible, sobre todo de joven, y empieza ya a ser recolectada de forma habitual en muchas zonas. A pesar de todo no llega a la excelencia culinaria de los edulis y compañía. Esta especie tiene un doble natural llamado Boletus vaccinus, actualmente descatalogado o sinonimizado con Boletus badiorufus, e incluso hay quien entiende que son todo variedades de este. Las diferencias con respecto al badius son la cutícula más aterciopelada, la ausencia de viraje azul y el tono rojizo del pie. Xerocomellus chrysenteron tiene la cutícula que se agrieta y deja entrever un fondo rojizo y el pie igualmente rojizo.

Nuestra receta

Sopa de Boletus Badius

Ingredientes

Boletus Badius

Cebolla

Caldo de verduras

Bovril

Aceite

Sal

Pimienta

Picatostes

Elaboración

  1.  Hacemos un caldo de verduras.
  2.  Mientras se hace el caldo, limpiamos los Boletus y pochamos un poco de cebolla cortada muy fina en un poco de aceite de oliva.
  3.  Agregamos los Boletus cortados en trozos pequeños y la pimienta, dejamos que suelten parte del agua que contienen.
  4.  Añadimos el caldo de verduras y una cucharada de Bovril.
  5.  Cocinamos a fuego medio durante diez minutos.
  6.  Servimos bien caliente acompañando de unos picatostes.

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