Boletus erythropus
Nombre común: Pie rojo, onddo hankagorri, mataparent de peu vermell.
Sinónimo: Boletus luridus var. erythropus
Taxonomía:
División:Basidiomycota
Subdivisión:Basidiomycotina
Clase:Homobasidiomycetes
Subclase:Agaricomycetidae
Orden:Boletales
Familia:Boletaceae
Comestibilidad: Buen comestible
Características:
Sombrero de 5 a 15 cm de diámetro, ocasionalmente algo más, de forma hemisférica en un principio, pasando a convexa y al final plano convexo. Aunque puede tener matices rojizos esporádicamente, es de color pardo oscuro o castaño, siendo su cutícula aterciopelada en los ejemplares inmaduros, después seca y tomentosa. El margen suele ser excedente.
Tubos de color amarillento, bastante numerosos y por lo tanto prietos, que azulean al corte. Se separan con facilidad de la carne del sombrero.
Poros de color granate en los especímenes jóvenes, rápidamente rojos, redondos y no demasiado grandes, que azulean ostensiblemente a la menor presión que se ejerza sobre ellos.
Pie grueso, ventrudo de joven, pero alargándose con el tiempo, suele ser más estrecho en la unión con el sombrero. De color de fondo amarillo, aunque punteado en toda su superficie de rojo vivo, que es a la postre el color que prevalece. Carece de retícula.
Carne de un llamativo color amarillo verdoso, que en cuanto se corta se tiñe de un azul intenso. Es espesa y consistente, y más blanda en el sombrero que en el pie. Tiene un olor muy suave apenas perceptible y un sabor dulzón.
Hábitat:
Puede encontrarse ya en el mes de mayo hasta bien entrado el otoño. Es una especie muy común y abundante que fructifica por igual bajo pinos que bajo árboles de hoja caduca.
Para saber más y curiosidades
Es un buen comestible habitualmente despreciado, los hemos encontrado cortados y abandonados en multitud de ocasiones, cuyo rendimiento en la cocina es muy alto, ya que no suele estar atacado por las larvas de insectos. Puede confundirse con el Boletus luridus, de pie reticulado, asi como con el Boletus queletii, de pie amarillo con la base rojo vinoso. El Boletus satanas, especie tóxica, es más blanco y azulea de forma más débil.
Nuestra receta
Pollo al vino con Boletus erythropus
Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 60 minutos
Ingredientes (2 personas):
1 pollo picado en presas.
2 cucharadas de mantequilla.
100 gramos de tocineta.
200 gramos de boletus erythropus
1 taza de cebollino o cebolla larga cortada en ruedas finas.
3 dientes de ajo triturados.
1 vaso de vino blanco.
1 vaso de caldo de pollo.
1 cucharada de maicena.
Preparación:
1-cortar las tocinetas en cuadritos y sofreírlas. Retirar las tocinetas conservando la grasa que soltaron y añadir la mantequilla,bajar el fuego y dorar el pollo por ambos lados.
Retirar las presas y en el aceite que quedo cocinar los champiñones junto con el cebollino y el ajo después de sofrito incorporar el vino y el caldo.
2-luego diluir la maicena en un poquito de agua fria y añadir a la salsa,una vez integrada la salsa,regresar el pollo y la tocineta y cocinar a fuego bajo y con el recipiente cubierto durante una hora,o hasta que el pollo este suave.
COPY: Idees i Projectes 2016 - info@nutrigame.es - Tel +34 644 91 44 37 - Política de cookies - Aviso Legal - Política de devolución