Boletus pseudoregius 

Nombre común: Ninguno.

Sinónimo: Boletus appendiculatus subsp. Pseudoregius

Taxonomía:

División: Basidiomycota

Subdivisión: Basidiomycotina

Clase: Homobasidiomycetes

Subclase: Agaricomycetidae

Orden: Boletales

Familia: Boletaceae

Comestibilidad: Buen comestible, Se recomienda desechar el pie, algo coriáceo.

Características:

Sombrero que en estado adulto tiene entre 10 y 15 cm de diámetro, empieza siendo hemisférico, después convexo, y por último aplanado. Es de color rosa rojizo a pardo rojizo, bastante variable en los tonos. Su cutícula es separable, seca y finamente aterciopelada, sobre rodo en los ejemplares jóvenes. Margen uniforme y no excedente.

Tubos generalmente adnatos, aunque a veces hacen una especie de círculo alrededor del pie, de color amarillo, algo olivas de viejos, azulean al corte de forma apreciable.

Poros de color amarillo vivo muy llamativo, redondos y estrechos, que apenas azulean a la presión.

Pie robusto y engrosado en la zona central de joven, luego cilíndrico, normalmente más estrecho junto al sombrero y algo radicante en la base, de color amarillo, pero adornado habitualmente por una zona anular rojiza aproximadamente a media altura, aunque no siempre aparece.

Carne espesa y consistente tanto en el sombrero como en el pie, de color amarillo, que azulea con tonos claros en el sombrero, mientras que en el pie o bien permanece inmutable, o se vuelve rojiza. De sabor agradable y olor fúngico suave.

Hábitat:

Siempre la hemos observado ligada a bosques de caducifolios, fructificando tanto en verano como en otoño. Es una especie poco frecuente, aunque la vemos bastante más que el Boletus regius.

para saber mas y curiosidades

Esta seta es un comestible bastante bueno, sin llegar a la excelencia de su parecido Boletus regius, de sombrero rosa, pie liso y cuya carne no azulea al corte. También se le parece el Boletus appendiculatus, de sombrero castaño claro y carne dura en el pie.

Nuestra receta

Estofado de rape y Boletus pseudoregius

Tiempo de preparación: 20 minutos

Tiempo de cocción: 40 minutos

Ingredientes (4 personas):

Un trozo de rape de unos 600 gr.

6 chalotas

1 cebolla

2 dientes de ajo

1 vaso de mostaza de vono blanco

300 gr de champiñones frescos( Boletus Pseudoregius)

1 ramillete de perejil

Sal, pimienta de molino

Preparación:

Lavar y picar los champiñones, cortarlos en láminas finas.

Pelar y picar las chalotas, la cebolla y los dientes de ajo.

Cortar los trozos de rape en cubos gruesos, dorarlos en una olla anti-adhesiva, echar un poco de vino blanco, añadir las chalotas, la cebolla y el ajo picado, los chmapiñones picados.

Dejarlo a fuego lento durante 20 minutos sin tapar.

Salpimentar y dejarlo otros 5 minutos.

Colocarlo en una fuente, espolvorear con perejil y servir enseguida.

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