Nombre del alimento: BOQUERÓN
Procedencia y origen: Perteneciente a la familia de los engráulidos. Abunda en el océano pacífico y el Atlántico. También se encuentra en el Mediterraneo.
Descripción: Es un pez nadador, alargado, de entre 10 y 18 cm de longitud. Es de color azul verdoso, aclarándose hasta gris en el vientre. Los ejemplares más jóvenes reciben el nombre de «chanquetes».
Estacionalidad: Su temporada comprende los meses de primavera y verano, donde ascienden de las profundidades marinas hacia la superficie para alimentarse y reproducirse. Durante el invierno, se importan de otros países lo que permite su consumo durante todo el año.
Valor nutricional: El boquerón es un pescado azul, aunque su contenido en ácidos grasos omega-3 no es de los más altos. Aún y así, es una buena fuente que contribuye a disminuir el colesterol en sangre y prevenir las enfermedades cardiovasculares. Es una excelente fuente de proteínas de alto valor biológico. Destacan las vitaminas del grupo B y otras liposolubles como la A y la D. A nivel mineral, posee selenio, fósforo, magnesio, potasio, hierro y calcio, sobre todo si se consume con espina, que es donde se concentra la mayor parte de este micronutriente.
COMPOSICION COMESTIBLE |
x 100 gramos |
Calorías |
128 |
Proteínas (g) |
17,6 |
Grasas (g) |
6,3 |
Hierro (mg) |
1 |
Magnesio (mg) |
29 |
Yodo (mg) |
45 |
B2 (mg) |
0,27 |
B3 (mg) |
0,3 |
B9 (µg) |
8,7 |
B12 (µg) |
1,9 |
Vitamina A (µg) |
47 |
Vitamina D (µg) |
8 |
Modo de conservación: En la nevera o el congelador.
Curiosidades:
- El boquerón, junto con la sardina y el jurel, son los tres pescados azules más consumidos en nuestro país.
- El invento de los filetes de anchoa en aceite fue hecho por un italiano llegado a Santoña a finales del siglo XIX Giovanni Vella Scaliota.
- En cada rincón el boquerón tiene nombre propio: bocarte en Cantabria, ancho en el País Vasco, seitó en Cataluña y aladroç en las Baleares y en la costa de levante.
- En el País Vasco es típico servir los boquerones en cazuelas de barro.
Platos típicos: Normalmente se consume en vinagreta. También a la plancha o frito.
Receta de platos:
- Boquerones http://www.mis-recetas.org/recetas/show/32582-boquerones
- Boquerones al horno http://www.mis-recetas.org/recetas/show/5996-boquerones-al-horno
- Boquerones al horno con picadillo de pimiento http://www.mis-recetas.org/recetas/show/42448-boquerones-al-horno-con-picadillo-de-pimiento
- Boquerones marinados http://www.mis-recetas.org/recetas/show/41333-boquerones-marinados
- Boquerones fritos gaditanos http://www.mis-recetas.org/recetas/show/37375-boquerones-fritos-gaditanos
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