Nombre del alimento: BRÉCOL

Procedencia y origen: El brécol o brócoli es una planta de la familia de las brasicáceas. Fue en Italia donde se desarrollaron casi todos los diferentes tipos de esta hortaliza.

Entre sus variedades encontramos:

Las variedades más destacables son:

  • Calabrese: es el más común, caracterizada por cabezuelas anchas, carnosas, verdes o púrpura.
  • Brécol romanesco: parecidos a la coliflor en la forma y en el sabor. Se caracteriza por cabezuelas apiñadas, hemisféricas y su color puede ser verde amarillento pálido.

Descripción: Posee abundantes cabezas florales carnosas que nacen de un grueso tallo comestible.

Estacionalidad: Los brécoles se desarrollan durante el invierno y pueden cosechan durante una larga temporada en primavera y comienzos del verano. El brécol romanesco madura después que el calabrese.

Información nutricional:

  • Valor nutricional: El brécol tiene gran importancia desde el punto de vista nutricional, ya que contiene una elevada cantidad de fibra, minerales y vitamina. Además contiene una importante proporción de azufre, que lo confiere propiedades antimicrobianas e insecticidas, también es el responsable del olor fuerte que desprenden durante la cocción. Tiene importantes efectos beneficiosos sobre la salud, aunque hay que tener en cuenta que para determinadas personas pueden tener efectos como flatulencias o problemas digestivos. También pueden producir inflamación de la glándula tiroides, ya que contienen compuestos bociógenos.
  • Tabla composición nutricional:

COMPOSICION  COMESTIBLE

x 100 gramos

Energía (Kcal)

26

Proteínas (g)

3

Lípidos totales (g)

0,4

Hidratos de Carbono (g)

2,4

Fibra (g)

3,0

Agua (g)

90,7

Calcio (mg)

93

Hierro (mg)

1,4

Yodo (µg)

2

Magnesio (mg)

25

Sodio (mg)

13

Potasio (mg)

370

Fosforo (mg)

67

Vitamina B6 (mg)

0,19

Vitamina C  (mg)

110

Vitamina A  (µg)

69

Vitamina E  (mg)

1,00

Modo de conservación: En lugares frescos, como la nevera o congelador.

Curiosidades: Cuando las flores amarillas del brécol empiezan a abrirse adoptan una textura y sabor áspero.

Receta de platos:

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