Nombre del alimento: BUEY DE MAR (Cancer pagurus)
Procedencia y origen: Reino Unido, Francia, Cantabria y Galicia.
Descripción: Tiene un aspecto similar al cangrejo pero es más grande. El caparazón externo es de color rojizo y el vientre es más blanquecino. Tiene 5 pares de patas. El primer par está modificado en pinzas que las utiliza para la captura, defensa y manipulación del alimento.
Estacionalidad: Está prohibida su captura entre los meses de julio a octubre. Aunque está disponible todo el año, la mejor temperatura para su consumo es durante los meses fríos.
Valor nutricional: Es un crustáceo de alto contenido proteico y moderado en grasas. Su nivel de colesterol no es de los más elevados de los crustáceos. El aporte de riboflavina y zinc es muy importante.
Composición nutricional por: |
100 g de porción comestible |
Energía en Kcal |
127 |
Agua (g) |
71.5 |
Proteína (g) |
19.8 |
Lípidos (g) |
5.4 |
Glúcidos (g) |
0 |
Sodio (mg) |
395 |
Potasio (mg) |
260 |
Calcio (mg) |
30 |
Magnesio (mg) |
53 |
Fósforo (mg) |
182 |
Hierro (mg) |
1.6 |
Vit A (mcrg) |
25 |
Vit E (mg) |
— |
Vit B6 (mg) |
0.16 |
Vit B12 (mcrg) |
0 |
Curiosidades: El buey de mar tiene unas pinzas con puntas negras que tienen casi cuatro veces más resistencia a la compresión que la mano humana.
Conservación: Dependerá si el producto es fresco o congelado. Si el producto es fresco (cocido) tiene que estar en el frigorífico a una temperatura entre 3-5ºC durante dos días como máximo. Si es congelado, debe estar a -18/-22ºC durante un mes o el tiempo que indique el envase. Hay que tener en cuenta que cuanto más tiempo pase, la carne del buey merma y pierde calidad.
Recetas:
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